Penerapan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ternak Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining (Studi Kasus : Dinas Peternakan Kabupaten Dharmasraya) - Epri Yuldi; Helly Andri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
Kabupaten Dharmasraya merupakan daerah dengan budi daya ternak cukup menjanjikan. Banyak sekali hewan yang dapat dibudidayakan dengan cara berternak. Pemerintah Dharmasraya sangat mendudukung masyarakat untuk beternak. Namun permaslahan yang terjadi di lapangan, peternak seringkali mengalami kegagalan dalam beternak seperti terjangkit penyakit bahkan sampai pada kematian hewan ternak. Hal ini dikarenakan peternak tidak mengetahui penyakit ternak dan kurangnya sumber daya manusia yang ahli dalam bidang tersebut. Oleh karena itu, untuk menangani masalah ini dibuatlah sebuah aplikasi sistem yang dapat mendiagnosis penyakit ternak. Aplikasi perlu adanya sebuah sistem yang dapat mendiagnosa penyakit ternak. Sistem ini dibangun menggunakan model sekuensial linier yaitu analisis, desain, penjabaran dan penalaran. Pembuatan aplikasi sistem ini menggunakan metode forward chaining.