Prototipe Pakan Ayam Otomatis Menggunakan Metode Backpropagation Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan - Ramalia Noratama Putri; Debi Setiawan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merealisasikan alat pakan ayam otomatis berbasis jaringan sayraf tiruan agar memudahkan perusahaan dalam pemberian pakan ayam tanpa harus berinteraksi secara langsung setiap. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antaralain Kapasitas makan ayam perjam, kesanggupan menghabiskan makanan perkilogram, kapasitas keluar makanan perjam.Metode yang digunakan backpropagation karena metode ini cocok digunakan untuk melakukan prosespenalaran berdasarkan variable yang digunakan. Penelitian ini menghasilkan prototipe pakan ayam otomatis berupa alat simulasi pemberian pakan ayam yang dapat dikembangkan menjadi alat tepat guna. Hasil uji prototipe sistem ini memiliki keakurasian yang terletak pada chip microprocessor dan system sensor yang menghasilkan tingkat MSE 0.9% dan tingkat keakurasian 99.8%, terhadap deteksi jadwal pemberian pakan.