Pengelolaan Sistem Inventori Pada PT. Indomarco Pristama Menggunakan Analisis Economic Order Quantity - Bambang Suyono; Wirta Agustin; Yoyon Efendi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
Persediaan menjadi masalah dalam PT. Indomarco Prismatama karena disebabkan pendataan masih bersifat manual dan hanya menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Dalam rekapitulasi persedian stok membutuhkan waktu yang lama. Disamping itu sulit mengatur persedian akibatnya stok bisa mengalami kekurangan akan mengalami rugi dan kelebihan akan banyak barang yang disimpan. Maka diperlukan metode yang baik dan tepat dalam mengontrol persediaan (inventori). Salah satu metode yang dibuthkan adalah EOQ (Economic Order Quantity) diharapkan dapat membantu dalam menentukan dan mempertimbangkan pengendalian persediaan yang efektif. EOQ adalah kuantitas barang yang diperoleh dengan biaya minimal atau sering dikatakan sebagai jumlah pembelian optimal. Dengan adanya pengelolaan sistem inventori ini dapat mengetahui jumlah pesanan setiap waktu secara tepat. Akan meningkatkan layanan karena memberikan barang sesuai dengan keinginan konsumen sesuai dengan permintaan. Selain itu juga dapat menekan biaya penyimpan barang yang terlalu banyak akibat besarnya stok. Untuk pimpinan dapat mengambil keputusan secara baik dengan informasi yang valid dan akurat.