Implementasi Sistem Penunjang Keputusan Dalam Upaya Efektifitas Penentuan Daerah Penghasil Penyu Untuk Kegiatan Monitoring Penangkaran Penyu Pada Kawasan Konservasi Perairan (Kkp) Kota Pariaman - Yanni Suherman; Renita Astri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
Kawasan Konservasi Perairan (KKP) Kota Pariaman saat ini berkembang begitu pesat sejalan semangat otonomi daerah dan luas kawasan yang dialokasikan pemerintah kota Pariaman 11.525,89 Ha, yang mencakup pulau-pulau kecil kota Pariaman dengan ekosistemnya masih relatif alami dan terjaga. Dengan kondisi yang ada saat ini pengelolaan data di Pusat Penangkaran ini membutuhkan system yang lebih baik. Pada pusat konservasi ini begitu banyak telur penyu yang ditemukan, tetapi data telur penyu yang ditemukan ini hanya dicatat dalam sebuah buku dan untuk selanjutnya dikelola sederhana dengan memanfaatkan aplikasi Ms.Office Excel. Sewaktu-waktu jika dibutuhkan informasi tentang dimana daerah penghasil telur penyu terbanyak, berapa jumlah telur penyu yang telah ditemukan, jumlah telur penyu yang telah ditetaskan di peangkaran serta berapa jumlah tukik/anak penyu yang telah dilepas kembali ke biotanya, maka petugas KKP kesulitan memberikan informasi yang lengkap karena mereka harus melihat buku catatan dan menghitungnya kembali secara manual. Untuk itu perlu dirancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk mengolah seluruh data penangkaran penyu pada KKP Kota Priaman sehingga melalui system ini akan membantu dalam mengambil keputusan yang cepat, tepat dan up to date sehingga untuk menentukan daerah mana yang terbanyak menghasilkan telur penyu segera dapat diketahui untuk mendukung upaya pemerintah dalam mencegah kepunahan hewan penyu ini dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab serta menjaga kelestarian penyu di kawasan kota Pariaman khususnya.