Rancang Bangun Aplikasi Chatting Berbasis Web Menggunakan Docker - Firlya Adinta; Indri Neforawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
Perkembangan teknologi informasi diiringi oleh perkembangan perangkat – perangkat pendukungnya memudahkan pengguna teknologi untuk membantu pekerjaannya sehari-hari dan dapat saling berkomunikasi satu sama lain. Aplikasi chatting berbasis web merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan jika pengguna tidak ingin melakukan instalasi terhadap aplikasi chatting di ponselnya atau didesktop. Dalam pembuatan aplikasi chatting ini menggunakan teknologi virtual mesin yang digunakan untuk menjalankan suatu aplikasi. Teknik kontainerisasi (virtualisasi berbasis container) hadir sebagai solusi dari peningkatan jumlah aplikasi web yang harus dihosting harus diikuti dengan peningkatan kualitas ataupun kuantitas sumber daya. Docker adalah salah satu software yang mengadopsi teknik kontainerisasi dan semakin banyak diterapkan di dalam lingkungan pengembangan aplikasi. Penelitian ini mencoba untuk melakukan rancang bangun aplikasai chatting berbasis web menggunakan teknologi docker dalam pembuatan apliakasi chatting.