Kontrastivitas Aspek-Kala Makna Verba Tsukeru dan Kakeru dengan Makna Verba Menggunakan dan Memakai dalam Bahasa Indonesia - Teguh Santoso (Faculty of Economics, Law, and Humanities, 2018)
Penelitian ini membahas tentang perbedaan dan persamaan aspek dan kala makna verba tsukeru dan kakeru dengan makna verba memakai dalam bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai perbedaan dan persamaaan bentuk kala dan aspek dalam verba tsukeru dan kakeru dalam bahasa Jepang dengan makna verba menggunakan dan memakai padanan verba tsukeru dan kakeru dalam bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini, menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengkajian data menggunakan metode padan dengan menggunakan teknik pendekatan linguistik kontrastif, disebut juga linguistik bandingan yang bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan dua bahasa yang berbeda. Pendeskripsian persamaan dan perbedaan tersebut akan bermanfaat untuk pengajaran kedua bahasa, sebagai bahasa kedua (bahasa asing). Hasil dari penelitian ini menunjukkan konteks yang menyatakan deiksisnya apakah menggunakan penanda waktu sekarang, hari ini, baru-baru ini atau kata keterangan sedang sebagai penanda waktu kala kini/sekarang/sedang berlangsung, apakah akan menggunakan penanda waktu kemarin, dulu/dahulu, tadi pagi, atau kata keterangan telah/sudah sebagai penanda kala lampau (past tense)nya tergantung pada data yang diperolehnya. Selanjutnya, dari segi aspek verba memakai termasuk aspek imperfektif (kognitif, kontinuatif, duratif progresif atau berulang-ulang dan terus berlanjut.