PENGGUNAAN SCREW PUMP DAN BAK BIOPORI DALAM OPTIMALISASI INSTALASI BIOGAS DESA GILI TIMUR BANGKALAN - Hidayat, Khoirul; Fauzul Mu’tamar, M. Fuad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Desa Gili Timur Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan secara geografis berketinggian 5 m dari permukaan laut, topografi rendah dan berbatasan langsung wilayah kampus Universitas Trunojoyo Madura; Sebelah utara dengan Desa Telang, sebelah timur dengan Desa Kebun, sebelah selatan dengan Desa Banyuajuh, sebelah barat dengan Desa Gili Anyar. Pemerintah Kabupaten Bangkalan pada tahun 2013 membantu masyarakat Desa Gili Timur membangun instalasi Biogas dari kotoran sapi. Instalasi biogas tersebut dibangun sebanyak 25 buah dan diletakkan di setiap keluarga yang mempunyai peternakan sapi. Pada awal tahun pertama biogas berjalan dengan baik dan lancar, akan tetapi memasuki tahun kedua muncul banyak permasalahan, antara lain; tersumbatnya output pembuangan, melubernya pembuangan sisa proses biogas, gas tidak keluar, sedikitnya gas metan yang keluar, gas keluar tidak teratur. Semua permasalahan tersebut mengakibatkan masyarakat mulai enggan memanfaatkan biogas, sehingga lambat laun pemanfaatan instalasi biogas yang telah dibangun menurun sampai banyak yang tidak digunakan lagi. Berdasarkan hasil diskusi dengan kedua mitra, maka masalah prioritas yang harus segera diselesaikan adalah melakukan perbaikan pembuangan kotoran sisa proses digester sehingga permasalahan ketersumbatan sisa proses dapat teratasi. Hasil dari kegiatan ini adalah melakukan optimalisasi biogas dengan menggunakan screw pump untuk mempermudah pengeluaran sisa proses digester. Screw pump mempunyai kemampuan memindahkan slury yang ada dalam lubang pembuangan dengan lebih mudah, dengan sistem operasi manual dapat menghemat dan mempermudah dalam proses operasinya. Sehingga masyarakat Desa Gili Timur mampu mengoperasikan kembali biogas yang telah dibangun serta menggunakan biogas tersebut dalam memasak setiap hari. Sedangkan cairan sisa digester ditampung dengan menggunakan bak biopori, sehingga tidak meluber dan dapat digunakan sebagai pupuk.