IbM ISTANA PAUD DI KELURAHAN MADYOPURO KOTA MALANG - Wayan Suarniati, Ni; Pujiati, Eko; Koesmiyati, Endang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Pemberian stimulus yang baik dan tepat pada masa anak usia dini merupakan salah satu upaya untuk memberikan stimuli yang bermakna untuk perkembangan anak pada masa selanjutnya. Karena itu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peranan yang sangat penting bagi tumbuh kembang anak secara optimal, sehingga perlu diupayakan tercitanya PAUD yang bersih, menyenangkan, lengkap dan memiliki sumber daya yang kompeten di bidangnya. Namun tidak semua PAUD dapat berkembang seperti yang diharapkan, termasuk PAUD Delima dan Anggrek Bulan yang berada di Kelurahan Madyopuro Kota Malang. Karena itu program kegiatan yang direncanakan untuk Istana PAUD ini adalah 1) Pengadaan Alat Permainan Edukasi (APE), 2) Pendampingan penggunaan APE, dan 3) Pelatihan/workshop penyusunan rencana kegiatan harian untuk guru PAUD. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengadaan, kolaborasi, observasi, diskusi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan tersebut adalah 1) Tersedianya APE yang dapat digunakan oleh siswa PAUD untuk menjelajahi dunianya yaitu dunia bermain. 2) Setelah pendampingan penggunaan APE, para guru PAUD memiliki wawasan dan pemahaman bahwa alat permainan itu penting untuk pengembangan kreatifitas, keterampilan motorik dan kecakapan berbahasa siswa.