KOMPETISI DALAM MENDAPATKAN PANGSA PASAR MUATAN EKSPOR IMPOR BAGI PERUSAHAAN PELAYARAN DI INDONESIA - Iswanto Iswanto (Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta, 2015)
Pasar Impor dan ekspor saat ini sangat menjanjikan bagi dunia perdagangan internasional dengan kurs rupiah yang berlaku saat ini terhadap dolar menyebabkan gairah menggali rupiah di dalam negeri semakin baik. Namun bagi pasar internasional suatu negara tidak akan berpengaruh apabila antara pasar impor dan ekspor merimbang sehingga akan memberi nilai positif apabila ekspornya memberikan nilai surplus bagi perdagangan internasional. Berkenaan dengan tersebut khususnya bagi angkutan laut akan sangat dipengaruhi oleh aktifitas keduanya yaitu kegiatan impor dan ekspor. Apabila kegiatan impor dan ekspor baik maka akan memberikan keuntungan bagi penyelenggaraan angkutan laut. Hal ini tidak kalah pentingnya bagi perusahaan dalam mencari pangsa pasar baik pengangkutan untuk impor maupun ekspor dalam aktifitas perdagangan internasionalnya. Beberapa hal yang bisa dijadikan indikator agar mendapatkan pangsa pasar yang baik perlu memperhatikan : Pelayanan, Waktu Transit dan Perjalanan Kapal, Lalu lintas Kapal. Ketersediaan Tempat di Kapal, Ketersediaan Kontainer, Tariff dan Harga, Dokumen dan Paska Pelayanan.indikator ini akan sangat menentukan dalam merebut pangsa pasar.