PEMBILASAN DENGAN MINYAK MENTAH PADA KAPAL - Prasetya Sigit Santosa (Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta, 2015)
Pembilasan dengan minyak mentah pada kapal adalah sistim yang menggunakan Crude Oil atau minyak mentah sebagai medium pencuci. Sedangkan keuntungan menggunakan Crude Oil adalah sudah tersedia dikapal dengan cara resirkulasi, efektif untuk menghilangkan sediment dan sisa-sisa minyak yang melekat dalam tanki (good Carrier) dan dibongkar bersama-sama dengan muatan, tidak menimbulkan karat serta tidak ada kemungkinan emulsi air dan minyak jadi mengurangi bahaya pollusi. Semua pekerjaan pembilasan harus sudah selesai sebelum kapal meninggalkan pelabuhan bongkar muatan terakhir.Jika sampai dilaksanakan Crude Oil Washing antara dua pelabuhan bongkar pada tanki-tanki tersebut harus tetap kosong untuk pemeriksaan pada pelabuhan-pelabuhan berikutnya sebelum diisi dengan air balas. Keuntungan lain dari system ini adalah bahwa jumlah cargo yangdibongkar dari kapal jadi bertambah dibandingkan dengan jika tengker tersebut tidakmenggunakan system ini.