ANALISIS EFEKTIF MODEL PENDETEKSIAN KEBANGKRUTAN DALAM MEMPREDIKSI TERJADINYA FINANCIAL DISTRESS - Aditya, Lanny (JURNAL EKONOMI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Apakah terdapat perbedaan prediksifinancial distress antara model Altman Z-Score dengan Springate, model Altman Z-Scoredengan Zmijewski dan model Springate dengan Zmijewski, Model prediksi manakah yangpaling akurat dalam memprediksi financial distress. Perbandingan ketiga model prediksidilihat dari tingkat akurasi pada setiap model, dengan menggunakan kondisi yang sebenarnyadi perusahaan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yangdi publikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling sehingga didapat 3perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji statistikparametris yaitu uji Paired Sample t-test dan uji keakuratan model prediksi.Penelitian ini membandingkan score tiga model prediksi financial distress denganmenggunakan teknik statistik deskriptif, uji normalitas, dan dipasangkan analisis uji tekniksample t-test dengan bantuan program SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkanperbedaan yang signifikan antara model Altman, Springate,dan Zmijewski dalammemprediksi financial distress, dan tingkat akurasi yang dicapai ketiga model prediksidengan tingkat akurasi model prediksi tertinggi diawali dengan model Altman dengan tingkatakurasi sebesar 91,67% dilanjutkan dengan model Springate memiliki tingkat akurasi 83,33%dan model Zmijewski memiliki tingkat akurasi sebesar 66,67%.Kata Kunci : Financial Distress, Model Prediksi, Laporan Keuangan.