Relevansi Human Resource Accounting (HRA) Terhadap Citra Perusahaan - Yulian, Tri Nurindahyanti (JURNAL EKONOMI, 2017)
Gagasan mengenai akuntansi sumber daya manusia atau human resource Accounting (HRA)berawal dari pandangan mengenai peran sumber daya manusiayang mendukung kelangsungan hidup perusahaan dan pentingnya modal manusia terhadapperekonomian. Beberapa penelitian telah dilakukan mengenai pengungkapan sumber daya manusia inidan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan, hasilnya masih belum konsisten. Dengan adanyainkosisten hasil penelitian terdahulu menjadikan tujuan penelitian ini adalah menganalisapengaruh luas pengungkapan sumber daya manusia terhadap citra perusahaan. Penelitian inimencoba menguji dengan mengunakan sebuah variable independen (citra perusahaan ) dan duavariable dependen (rasio likuiditas dan rasio arus kas). Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaanmanufaktur yang terdaftar BEI yang memperoleh predikat excellent dalam Indonesia corporateaward. Menghasilkan 64 perusahaan sample dengan data yang diperoleh dari laporan tahunan 2010-2015. . Hasil penelitian menunjukan bahwa luas pengungkapan sumber daya manusia berpengaruhpositif dan signifikan terhadap citra perusahaan.Kata kunci : citra perusahaan, pengungkapan sumber daya manusia (HRA), pengungkapansukarela, tanggung jawab sosial.