TELAAH REKONSILIASI LAPORAN KEUANGAN KOMERSIL TERHADAP PERHITUNGAN KOREKSI PAJAK SESUAI UNDANG-UNDANG PERPAJAKAN - Sari, Fuji Windya (JURNAL EKONOMI, 2015)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisis perhitungan koreksi pajak terhadaplaporan keuangan tahunan yang di publikasi dengan metode analisa rekonsiliasi koreksipajak perusahaan sesuai undang-undang pajak. Membuat perbandingan laporan pajakpenghasilan terhutang perusahaan pada periode yang bersangkutan.Koreksi yang terjadi pada laporan keuangan komersil PT Mf adalah koreksi pajakbeda waktu yaitu pada akun penyusutan dan imbalan kerja, sedangkan koreksi fiskal bedawaktu terdapat pada akun pendapatan lain-lain, beban representatif, beban kesejahteraankaryawan, beban umum dan rupa-rupa, beban penghapusan piutang, efek dari koreksi pajakyang dilakukan mempengaruhi laporan laba/ rugi. Mengakibatkan laba bersih perusahaanmeningkat pajak terutang menjadi lebih besar.Kesimpulan perusahaan ditahun mendatang harus lebih hati – hati dan memperhatikanterhadap akun yang terkoreksi agar koreksi yang terjadi tidak menimbulkan pajakpenghasilan yang terutang menjadi lebih besar sebelum adanya koreksi pajak dilakukan.Menyarankan perusahaan untuk melakukan penilai aktuaris terhadap imbalan kerja agar dapatdiakui sebagai pendapatan atau beban, serta membuat perencanaan pajak untuk satu tahunpajak.Kata kunci : Koreksi pajak, pajak penghasilan, laporan keuangan.