Pola Pertumbuhan Mikroalga Spirulina sp. Skala Laboratorium yang Dikultur Menggunakan Wadah yang Berbeda - Nurita Wahyuni; Endang Dewi Masithah; Wiwie Soemarjati; Suciyono Suciyono; Mohammad Faizal Ulkhaq (Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pola pertumbuhan Spirulina sp. yang dikultur pada wadah yang berbeda. Tahapan dalam penelitian ini yaitu persiapan dan sterilisasi wadah dan media, pembuatan media kultur Spirulina sp. dan vitamin, pemilihan inokulan Spirulina sp., dan kultur Spirulina sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase eksponensial pada wadah kaca terjadi pada hari ke-9 dengan total biomass sebesar 53,375 x 105 sel/ml, berbeda dengan wadah plastik yang terjadi pada hari ke-8 dengan total biomass sebesar 16,993 x 105 sel/ml.