Tiga dekade riset tentang PCK dalam pendidikan sains (fisika) dan prospek ke depannya - Suprapto, Nadi (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2019)
Penelitian tentang Pedagogical Content Knowledge (PCK) dalam pendidikan sains (Fisika) telah mengalami perkembangan yang signifikan sejak diinisiasi oleh Lee Shulman pada tahun 1986. Tahun demi tahun, para peneliti melakukan modifikasi, melengkapi, bahkan mengkritisi upaya-upaya awal Shulman tersebut, yang semuanya ditujukan untuk memperkuat strand PCK itu sendiri. Sebagai konsekuensinya, terdapat dua model yang mewakili sub strand PCK di dunia: transformative model dan integrative model. Oleh karena itu, paper ini ditujukan untuk mengkaji perkembangan penelitian tentang PCK ini khususnya pada domain fisika. Dengan menggunakan systematic review, penulis meninjau kembali kedua sub strand tersebut. Proses reviu terdiri dari lima tahap: memfokuskan dan mengidentifikasi riset terdahulu yang relevan, mengevaluasi dan mengkritisi, menyajikan contoh-contoh dan bukti-bukti, menafsirkan temuan, dan memberikan rekomendasi. Dengan kata lain, hasil-hasil penelitian PCK dalam domain fisika diuraikan, dicontohkan, dan dianalisis. Hasil penelitian PCK topik gaya dan gerak sebagai representasi model integratif dan hasil penelitian PCK topik semikonduktor sebagai representasi model transformative didiskusikan dalam penelitian ini. Selain itu potensi-potensi riset ke depannya tentang strand ini juga direkomendasikan.