PEMANFAATAN DADIH SUSU KERBAU UNTUK PMT FUNGSIONAL ANAK BALITA - Muhammad Husni Thamrin; Marni Handayani; Ismanilda . (Poltekkes Kemenkes Padang, 2018)
Berdasarkan riset kesehatan dasar tahun 2010, prevalensi gizi kurang dan gizi buruk di Sumatera Barat adalah 20,2 %, sementara prevalensi gizi kurang di kota Padang 15,1 %. Dadih adalah salah satu makanan fungsional yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat yang kaya akan zat gizi seperti : karbohidrat sebesar 3,34 %, protein 5,93 %, lemak 5,42 %, dan kadar air 84,35 %. Tujuan penelitian ini adalah mengahasilkan formula makanan PMT untuk anak Balita dengan penganekaragaman pangan dadih dari susu kerbau. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu memanfaatkan dadih dari susu kerbau dengan campuran dari tepung gandum, tepung ubi jalar merah, tepung kedelai dan tepung gula. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Pengamatan citarasa produk dengan uji organoleptik dan analisis data dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMNRT taraf 5 % Hasil yang diperoleh warna dan aroma cake yang banyak disukai panelis adalah penambahan 140 g dadih susu kerbau, sedangkan rasa dan tekstur adalah penambahan dadih 120 gr dan 160 gr. Cake yang terbaik yang paling disukai panelis adalah perlakuan F2 dengan penambahan dadih susu kerbau sebesar 120 gr. Kata kunci: diversifikasi, dadih , makanan formula