PERAN ORANG TUA DALAM PENERAPAN TERAPI DIET GLUTEN FREE CASEIN FREE (GFCF) PADA ANAK AUTISME - Yosi Suryarinilsih (Poltekkes Kemenkes Padang, 2018)
Autisme merupakan gangguan perkembangan fungsi otak yang berpengaruh pada interaksi sosial dan keahlian berkomunikasi. Di Indonesia penyandang autisme diperkirakan sekitar 2,4 juta orang, dan bertambah sekitar 500 orang penyandang baru tiap tahunnya. Autisme dapat menjadi gangguan seumur hidup, penderita dapat mengalami ketidak mandirian sehingga membutuhkan dukungan keluarga dan lingkungannya. Prognasa yang baik dapat ditingkakan dengan memberikan terapi yang tepat. Salah satu terapi yang dianggap dapat membantu meningkatkan kondisi si anak adalah dengan penerapan diet Gluten Free Casein Free (GFCF). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan penerapan diet GFCF di SLB Autisme. Populasi pada penelitian ini adalah orang tua dan anak autisme dengan besaran sampelnya adalah 40 orang. Pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Data dianalisis secara univariat dan bivariate dengan uji chi square. Terdapat hubungan yang bermakna antara peran orang tua dengan penerapan diet GCFC di SLB Autisme YPPA kota Padang (p value 0,04).