ANALISIS SIKAP PETANI TERHADAP PENGGUNAAN BENIH LADA PUTIH DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Cipta Yan Trimawan; Rita Nurmalina; . Burhanuddin (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2017)
ABSTRAK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dikenal sebagai penghasil lada putih di pasar internasional dengan nama lada putih muntok. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas adalah melalui penggunaan biji lada putih. Benih yang paling banyak digunakan oleh petani adalah varietas Petaling 1, LDK dan Merapen. Sikap petani terhadap pemilihan benih lada putih sangat penting untuk diketahui karena mereka adalah pelaku agribisnis utama yang akan menghasilkan lada putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap petani terhadap atribut biji lada putih. Penelitian ini melibatkan 60 responden petani lada putih. Analisis menggunakan multi-atribut fishbein menunjukkan bahwa sikap responden lebih memilih varietas biji lada putih Petaling 1 dibandingkan dengan varietas Merapen dan LDK. Kata Kunci: Provinsi Babel, lada putih, multiatribut Fishbein ABSTRACT Bangka Belitung Islands Province, known as a producer of white pepper in the international market with the name of muntok white pepper. One of the efforts to increase productivity is through the use of white pepper seeds. The most used seeds by farmers are varieties Petaling 1, LDK and Merapen. The farmers’ attitude to the selection of white pepper seeds is very important to know because they are the main agribusiness actors that will produce white pepper. The objectives of this research is to analyze the farmers’ attitude on the attributes of white pepper seeds. This research was involved 60 respondents of white pepper farmers. The analysis using fishbein multiattributes showed that the attitude of respondents prefers white pepper seed varieties Petaling 1 compared to Merapen and LDK varieties. Keywords: Bangka Belitung Islands Province, Fishbein Multiatribut and White Pepper Seeds