FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PANGSA PENGELUARAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI-SAPI DI KECAMATAN PANGKALAN KABUPATEN KARAWANG - Ugih Sugiarto; Tuti Karyani; Dini Rochdiani (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status ketahanan pangan rumah tangga petani padi serta faktor-faktor yang mempengaruhi pangsa pengeluaran pangan di Kecamatan Pangkalan Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik survey. Teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini dilakukan dengan cara stratified random sampling. Dengan mengidentifikasi daerah dan petani yang memiliki potensi pertanian padi dan usaha ternak sapi maka terpilihlah Desa Tamanmekar, Desa Tamansari, dan Desa Medalsari di Kecamatan Pangkalan yang memiliki jumlah petani padi-sapi terbanyak menurut data survei awal sebelum penelitian. Dari populasi 146 petani diambil sampel yang sebanyak 107 responden petani padi dan padi-sapi. Analisis data menggunakan analisis pangsa pengeluaran pangan dan regresi logistik biner untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani. Hasil perhitungan pangsa pengeluaran pangan dengan status tahan pangan sebanyak 69 petani, sedangkan jumlah rumah tangga dengan status tidak tahan pangan sebanyak 38 petani. Hasil regresi logistik biner menunjukkan bahwa faktor jumlah anggota keluarga, usia kepala keluarga, dan jenis usahatani berpengaruh terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani dengan nilai signifikansi α = 5% dan α = 10%.Kata kunci : pangsa pengeluaran pangan, regresi logistik binerABSTRACT This study aims to identify the status of food security of rice farmers' households and the factors that influence share of food expenditure in Pangkalan District, Karawang Regency. This research is a quantitative research with survey techniques. The sampling technique in this study was carried out by stratified random sampling. By identifying areas and farmers have potential rice farming and cattle then elected Tamanmekar village, Tamansari village, and Medalsari village has several rice-cattle farmers according to preliminary survey prior to the study. From the population of 146 farmers, sample of 107 respondents from rice farmers and rice-cattle farmers was taken. Data analysis used an analysis of share of food expenditure and binary logistic regression to analyze the factors that influence farm household food security. The share of food expenditure calculation results with food secure status is 69 farmers, while the number of households with food insecure status is 38 farmers. The binary logistic regression results indicate that the number of family members, the age of the family head, and the type of farming affect the food security of farm households with a significance value of α = 5% and α = 10%.Keywords: share of food expenditure, binary logistic regression.