ANALISIS BAURAN PEMASARAN BERAS INSTANT SEBAGAI PRODUK BARU DI PASAR KOTA BENGKULU - Ivo Imtar Pramudita; Miftahul Janah; Fitriana Permata Sari (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2017)
ABSTRAK Ubi kayu, ubi jalar, dan jagung merupakan sumberdaya lokal Bengkulu yang potensial untuk dikembangkan sebagai produk inovatif berupa beras instan sumber karbohidrat alternatif (Asriani, 2016). Beras instan ubi kayu, ubi jalar, dan jagung sebagai produk baru tidak selalu dapat langsung diterima oleh calon konsumennya, dalam pengembangannya perlu dikaji bagaimana bauran pemasaran beras instan untuk melihat pada posisi manakah beras instan pada saat ini. Dengan mengetahui posisi tersebut, akan memberikan kemudahan dalam penyusunan strategi pemasaran beras instan agar dapat diterima dengan baik oleh calon konsumennya. Analisis Bauran Pemasaran harus terus dilakukan, salah satunya adalah dengan didasarkan pada 4P (Product,Price, Promotion, Place) terhadap beras instan. Melalui hasil analisis Matrik Internal Eksternal (IE) secara deskriptif kualitatif Beras Instan berada pada sel I dengan total skor faktor internal sebesar 3,611549 dan faktor eksternal sebesar 3,110227 yang menggambarkan bahwa keadaan Beras Instan pada saat ini sedang tumbuh dan membangun (Grow end build), yaitu beras instan berada pada tahap pengembangan produk. Hal tersebut didukung dengan adanya kemudahan beras instan dalam pengolahannya menjadi nasi, praktis dan sehat serta terus dilakukannya pengenalan-pengenalan beras instan kepada calon konsumen. Kata kunci: beras instan, sumber karbohidrat, bauran pemasaran, matrik IE ABSTRACT Cassava, sweet potatoes, and corn are the potential local resources of Bengkulu to be developed as innovative products of instant rice of alternative carbohydrate sources (Asriani, 2016). Instant rice cassava, sweet potato, and corn as a new product cannot always be directly accepted by prospective customers, in its development need to be studied how marketing mix of instant rice to see at which position instant rice at this time. By knowing the position, will provide convenience in the preparation of instant rice marketing strategy to be well received by prospective customers. Marketing mix analysis should continue, one of which is based on 4P (Product, Price, Promotion, Place) on instant rice. Through the analysis of External Internal External (IE) is qualitative descriptive Instant Rice resides in cell I with total internal factor score of 3.611549 and external factor of 3.110227 which illustrates that the state of Instant Rice is currently growing and building (Grow end Build), ie. instant rice is at the stage of product development. This is supported by the ease of instant rice in processing into rice, practical and healthy and continuous introduction of instant rice introductions to prospective customers. Keywords: instant rice, carbohydrate source, marketing mix, IE matrix