IDENTIFIKASI LACTOBACILLUS GASSERI DARI ASI: KARAKTERISASI DAN PENGUJIAN BIOKIMIA - In-In - Hanidah; Dimas Erlangga; Debby M Sumantri; Willa Kusumah Wardani (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2017)
ABSTRAK ASI dari ibu yang sehat memiliki potensi yang besar mengandung bakteri probiotik spesies Lactobacillus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20% dari sampel lima ASI Ibu menyusui usia 12 – 60 hari setelah melahirkan mengandung bakteri probiotik Lactobacillus gasseri dengan karakteristik morfologi: gram positif, katalase negative, non motil, anaerob, bentuk koloni bulat dengan permukaan cembung, warna koloni putih susu agak krem, tekstur koloni agak keras, koloni tumbuh dibagian tengah media agar (anaerob), sel berbentuk basil dengan ukuran sel 2,0 µm. sedangkan uji biokimia menunjukkan bahwa isolate L. glasseri terseleksi mampu menguraikan: D-Cellobiose, Saccharose, Maltotriose, Phosphatase, Leucine Arylamidase, Tryosine Arylamidase, Arbutin, Esculin hydrolysis, Ala-Phe-Pro_Arylamidase, N-Acetyl-D-Glucosamine, Phenylalanine Arylamidase, D-Glukose, 5-Bromo-4-chloro-3-indoxyl-beta-glucoside, L-Proline Arylamidase, D-Mannose, Arginine GP, D-Maltose. Kata kunci: Lactobacillus gasseri, probiotik, ASI. ABSTRACT Breast milk from healthy mothers has a great potential to contain the probiotic bacteria of the Lactobacillus species. The results showed that 20% of the five samples of breast milk, at days 12 to 60 after birth contained probiotic bacteria of Lactobacillus gasseri with morphology of bacterial: gram-positive, catalase- negative, non-motile, anaerob, rounded colony shape with convex surface, the color colony of slightly creamy, rather hard colony texture, anaerobic, basil-shaped cells with a cell size of 2.0 μm. Biochemical tests show that selected L. glasseri isolates are able to decipher: D-Cellobiose, Saccharose, Maltotriose, Phosphatase, Leucine Arylamidase, Tryosine Arylamidase, Arbutin, Esculin hydrolysis, Ala-Phe-Pro_Arylamidase, N-Acetyl-D-Glucosamine, Phenylalanine Arylamidase, D-Glukose, 5-Bromo-4-chloro-3-indoxyl-beta-glucoside, L-Proline Arylamidase, D-Mannose, Arginine GP, D-Maltose. Keywords: Lactobacillus gasseri, probiotic, breast milk