KAJIAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA KOPI LUWAK (STUDI KASUS KOPI LUWAK MANGLAYANG, KAMPUNG PONDOK BUAHBATU-CIKAWARI, DESA MEKARMANIK, KECAMATAN CIMENYAN, KABUPATEN BANDUNG) - Lucyana Trimo; Gema Wibawa Mukti; Fauziana H (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2018)
ABSTRAKKelompok Usaha Kopi Luwak Manglayang (KLM) berusaha mengembangkan agrowisata kopi luwak dengan menerapkan kaidah kesejahteraan hewan di kawasan kaki Gunung Manglayang, namun saat ini belum dikembangkan secara optimal. Penelitian dilakukan pada kelompok usaha KLM, di kaki Gunung Manglayang. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik penelitian studi kasus. Rancangan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis matriks IFE, analisis matriks EFE, dan analisis SWOT. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa kegiatan agrowisata kopi luwak yang telah dilakukan oleh KLM mulai dari edukasi mengenai proses produksi kopi luwak dengan menerapkan kaidah kesejahteraan satwa hingga wisata kuliner. Strategi yang telah dilakukan oleh KLM dalam pengembangan agrowisata kopi luwak adalah membuat rencana dalam perbaikan fasilitas di lokasi KLM, meningkatkan cita rasa kopi yang dihasilkan oleh KLM, dan melakukan promosi agrowisata KLM melalui media sosial. Strategi yang paling tepat dan diutamakan dalam pengembangan agrowisata KLM yaitu strategi agresif dengan meningkatkan berbagai daya tarik agrowisata KLM serta memperluas pemasaran agrowisata KLM.Kata kunci: agrowisata, strategi pengembangan, analisis SWOTABSTRACTKelompok Usaha Kopi Luwak Manglayang (KLM) trying to develop civet coffee agrotourism by applying animal welfare rules in the Manglayang Mountain, but currently it has not been optimally developed. The study was conducted at Kelompok Usaha Kopi Luwak Manglayang (KLM), at Manglayang Mountain. The research design used is qualitative with case study research techniques. The data analysis design used qualitative descriptive analysis, IFE matrix analysis, EFE matrix analysis, and SWOT analysis. The results showed that the civet coffee agrotourism activities conducted by KLM started from education about the production process of civet coffee by applying animal welfare principles to culinary tourism. Strategies that have been made by KLM in the development of agro civet coffee is making plans in facility improvements at the site of KLM, enhance the flavor of the coffee produced by KLM and KLM agrotourism promotion through social media. The most appropriate strategy and priority in the development of agro-KLM is an aggressive strategy to increase the variety of agro-tourism appeal and expand marketing agro KLM KLM.Keywords : agrotourism, development strategy, SWOT analysis