PENGARUH SELF EFFICACY DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TRANSFER PELATIHAN KARYAWAN HOTEL DI PALEMBANG - Leovani, Ega Leovani (Buletin Ekonomi Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2018)
Abstract: Effect of Self Efficacy and Work Environment on Transfer of Hotel Employee Training in Palembang. The training program is one of the important activities and becomes one of the organization's investment in human resources. Self-efficacy is one of the most important variables in training that one's self-efficacy before training has a significant influence on increasing one's motivation to learn. Individual factors influencing self-efficacy are job involvement, organizational commitment and work environment. The work environment is an important factor that will affect the successful transfer of knowledge and skills gained in the training to the workplace of each trainee. In this study, the star hotels in Palembang became the location of the research. Palembang is one of the international cities in Indonesia. Many international events have been and will be held in Palembang, one of them is the forthcoming ASEAN Games 2018, which will be held in August 2018. The sample used in this research was 353 employees from 21 star hotels in the city of Palembang. The employees involved in the training had been selected by the hotels, especially those who frequently interact with hotel customers. Furthermore, sampling technique used was purposive sampling method. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis technique. The results of this study show that the variables of self-efficacy and work environment have positive influences both simultaneously and partially on the transfer of training of star hotel employees in Palembang.Â Abstrak: Pengaruh Self Efficacy Dan Lingkungan Kerja Terhadap Transfer Pelatihan Karyawan Hotel Di Palembang. Program pelatihan adalah salah satu kegiatan penting dan menjadi salah satu investasi organisasi dalam sumber daya manusia. Self-efficacy adalah salah satu variabel terpenting dalam pelatihan bahwa self-efficacy seseorang sebelum pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi seseorang untuk belajar. Faktor individu yang mempengaruhi efikasi diri adalah keterlibatan kerja, komitmen organisasi dan lingkungan kerja. Lingkungan kerja merupakan faktor penting yang akan mempengaruhi keberhasilan transfer pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam pelatihan ke tempat kerja masing-masing peserta pelatihan. Dalam penelitian ini, hotel-hotel berbintang di Palembang menjadi lokasi penelitian. Palembang adalah salah satu kota internasional di Indonesia. Banyak acara internasional telah dan akan diadakan di Palembang, salah satunya adalah ASEAN Games 2018 yang akan datang, yang akan diadakan pada Agustus 2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 353 karyawan dari 21 hotel berbintang di kota Palembang. Para karyawan yang terlibat dalam pelatihan telah dipilih oleh hotel-hotel, terutama mereka yang sering berinteraksi dengan pelanggan hotel. Selanjutnya, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel self-efficacy dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif baik secara simultan maupun sebagian terhadap transfer pelatihan karyawan hotel berbintang di Palembang.Â Kata Kunci: self-efficacy, lingkungan kerja, transfer pelatihan