PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP PERDAGANGAN INDONESIA (PENDEKATAN VECM) - Basuki, Agus Tri; Prawoto, Nano Prawoto (Buletin Ekonomi Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2018)
Abstract: Effect of Macroeconomic Variables on Indonesian Trade (VECM Approach). This study aims to analyze the influence of industrial value added and macroeconomic variables on Indonesia's trade in the face of World Free Trade. The model used in the research is the VECM model (or Vector Error Correction Model), a derivative method from VAR. The results of the study show that in the short term and long term trade has a significant effect on trade itself, then there are four independent variables that have a significant effect on trade. The four independent variables, namely last year's gross domestic income, Gross Fixed Capital Formation last year, the exchange rate and industrial value added last year. Abstrak: Pengaruh Variabel Ekonomi Makro Terhadap Perdagangan Indonesia (Pendekatan VECM). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai tambah industri dan variabel ekonomi makro terhadap perdagangan Indonesia dalam menghadapi Perdagangan Bebas Dunia. Model yang digunakan dalam penelitian adalah model VECM (atau Vector Error Correction Model) merupakan metode turunan dari VAR. Hasil penelitian menunjukan dalam jangka pendek dan jangka panjang perdagangan berpengaruh signifikan terhadap perdagangan itu sendiri, kemudian terdapat empat variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap perdagangan. Keempat variabel independen tersebut yaitu pendapatan domestic bruto tahun lalu, Gross Fixed Capital Formation tahun lalu, kurs dan nilai tambah industri pada tahun lalu. Kata Kunci: Perdangangan Internasional, Model Dinamik dan Pertumbuhan Ekonomi