ANALISIS APARATUR PEMERINTAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN WONOSOBO) - Sumarwati, Eka Dewi; Kade Rachmawati Kusasih, Ida Ayu (Buletin Ekonomi Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2018)
Abstract: Analysis of Government Apparatus in Preparation of Local Government Financial Reports (Case Study in Wonosobo District Government), This study aims to determine the factors of human resources (education, understanding, training and development) of the government for the preparation of regional financial statements (LKPD), thus explaining the role of human resources in the LKPD preparation process. The preparation of regional financial statements must meet the criteria of Law No. 15 of 2005 concerning Examination of Management and Responsibility of State Finance. Data used is the result of collecting questionnaire samples to officials in the finance department of the SKPD. Testing the validity, reliability and classical assumptions so that the data obtained can be used in the research model. Test the model using multiple regression analysis. Results of the study are only development variables that influence the preparation of LKPD, while education, understanding and training have no significant effect. Simultaneously all variables have a significant effect on the preparation of the LKPD of 57.90% while the rest is influenced by variables that are not in the research model. Research implications in government are providing input related to human resources that must be considered in the preparation of regional financial statements to support Good Corporate Governance. Human resource management and external consultants can be used in future research. Abstrak: Analisis Aparatur Pemerintah Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sumber daya manusia (pendidikan, pemahaman, pelatihan dan pengembangan) pemerintah untuk penyusunan laporan keuangan daerah (LKPD), sehingga menjelaskan peran sumber daya manusia dalam proses persiapan LKPD. Penyusunan laporan keuangan daerah harus memenuhi kriteria UU No. 15 tahun 2005 tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara. Data yang digunakan adalah hasil pengumpulan sampel kuesioner kepada pejabat di departemen keuangan SKPD. Menguji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik sehingga data yang diperoleh dapat digunakan dalam model penelitian. Uji model menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian hanya variabel pengembangan yang mempengaruhi persiapan LKPD, sedangkan pendidikan, pemahaman dan pelatihan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap penyusunan LKPD sebesar 57,90% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak ada dalam model penelitian. Implikasi penelitian dalam pemerintahan memberikan masukan terkait sumber daya manusia yang harus dipertimbangkan dalam penyusunan laporan keuangan daerah untuk mendukung Good Corporate Governance. Manajemen sumber daya manusia dan konsultan eksternal dapat digunakan dalam penelitian masa depan. Kata Kunci: laporan keuangan regional, pendidikan, pemahaman, pelatihan, pengembangan