HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENYAKIT DBD DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DBD DI KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Tika Fransiska Dewi; Joko Wiyono; Zaky Soewandi Ahmad (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Demam berdarah merupakan penyakit yang prevalensinya cukup tinggi di Indonesia. Demam berdarah juga bukanlah penyakit baru karena penyakit ini terjadi hampir setiap tahun seiring dengan perubahan musim, yaitu dari musim penghujan ke musim kemarau dan sebaliknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Orang Tua tentang Penyakit Demam Berdarah Dengue dengan Perilaku Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Tlogomas Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang semua orang tua yang memiliki anak usia 7-10 tahun dengan penentuan sampel penelitian menggunakan total sampling yang berarti seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearmen rank. Hasil penelitian membuktikan hampir setengah (46,7%) pengetahuan orang tua tentang penyakit Demam Berdarah Dengue kurang, sebagian besar (53,3%) Perilaku pencegahan Demam Berdarah Dengue kurang, sedangkan hasil uji spearman rank didapatkan p value =0,05 dengan nilai korelasi 0,654, sehingga bisa disimpukan bahwa semakin baik pengetahuan maka semakin baik juga perilaku pencegahan penyakt Demam Berdarah Dengue. Diharapkan peneliti selanjutnya yang meneliti tentang judul yang sama dengan menggunakan metode observasi lanjutan pada responden anak usia sekolah karena pada anak usia sekolah memiliki risiko yang rentan untuk terkena Demam Berdarah Dengue akibat dari buruknya perilaku pencegahan di lingkungan. ABSTRACT Dengue fever is a disease that has a high prevalence in Indonesia. Dengue fever is also not a new disease because this disease occurs almost every year along with changing seasons, namely from the rainy season to the dry season and vice versa. The purpose of this study was to determine the relationship of parental knowledge about dengue disease to the behavior of prevention of dengue in Tlogomas Village, Malang City. The research design uses a correlation design using a cross sectional approach. The population in this study were 30 people all parents who have children aged 7-10 years with the determination of the study sample using total sampling, which means that the entire population was used as research samples. Data collection techniques used were questionnaires and interviews. The data analysis method used is the rank spearmen test. The results prove that almost half of (46.7%) knowledge of parents about dengue disease is lacking, most of them (53.3%) Preventive dengue behavior, while the results of the Spearman rank test obtained p value =0.05 with a correlation value of 0.654 so that it can be concluded that the better the knowledge, the better the prevention behavior of dengue fever. It is expected that the next researcher who examines the same title by using the advanced observation method on respondents of school age children because school-age children are at risk of being vulnerable to Dengue Hemorrhagic Fever as a result of poor prevention behavior in the environment. Keywords : Parent Knowledge; Dengue Hemorrhagic Fever Prevention.