HUBUNGAN PENGGUNAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB - Pebri Handayani; Pertiwi Perwiraningtyas; Susmini Susmini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Peningkatan program keluarga berencana Nasional bertujuan untuk mengurangi peningkatan kelahiran, salah satu cara untuk menunda kehamilan dengan cara menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan. Akibat menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan terjadi peningkatan hormon progesteron yang mempermudah peningkatan berat badan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan pada akseptor KB suntik di Puskesmas Dinoyo Malang. Desain penelitian mengunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dengan penelitian ini adalah ibu yang menggunakan KB suntik 3 bulan yang berjumlah 156 akseptor pada bulan januari 2014 di Puskesmas Dinoyo Malang, sampel penelitian ditentukan dengan teknik puposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 akseptor KB suntik 3 bulan pada 1 tahun pertama. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah Kartu KB dan Timbang Badan. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan sebagian besar (76,5%) responden menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan secara teratur dan lebih dari separuh (70,6%) responden mengalami kenaikan berat badan. Hasil uji spearman rank didapatkan p value = (0,003)