KORELASI BIMBINGAN IBU DALAM MENYIKAT GIGI DENGAN RIWAYAT SAKIT GIGI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) - Marta Ina Kaka; Tanto Hariyanto; Swaidatul Masluhiya AF (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Kesehatan yang perlu dijaga selain kesehatan tubuh, juga kesehatan gigi. Kesehatan gigi dapat mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan gigi anak secara permanen. Oleh karena itu, ibu sangat berperan dalam memberikan arahan, pendidikan dan menyediakan fasilitas kepada anak agar nanti bisa menjaga kebersihan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi bimbingan ibu dalam menyikat gigi dengan riwayat sakit gigi pada anak usia prasekolah (3-6 tahun). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan menggunakan desain deskriptif korelatif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu berjumlah 50 orang dan anak usia prasekolah (3-6 tahun). Sampel pada penelitian ini adalah ibu dari anak usia prasekolah sebanyak 34 orang yang memenuhi kriteria inklusi, menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah bimbingan ibu dalam menyikat gigi dan variabel dependen pada penelitian ini adalah riwayat sakit gigi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji kolerasi Spearman rank dengan taraf signifikansi (α) = 0,05. Hasil analisis statistik membuktikan (p-value) 0,000< 0,05 dengan nilai korelasi Spearman rank sebesar 0,717, artinya ada korelasi yang kuat antara bimbingan ibu dalam menyikat gigi dengan riwayat sakit gigi anak usia prasekolah. Disarankan kepada ibu untuk meningkatkan pengetahuan terhadap cara merawat gigi anak yang benar dengan cara melihat di video atau di media social lainnya, sehingga anak dapat membersihkan gigi dengan benar karena hal ini sangat berhubungan dengan kesehatan gigi anak. ABSTRACT Health that needs to be taken care of besides body health, as well as dental health. Dental and oral health greatly affect the development and growth of the teeth of children permanently. Therefore, the role of mother is needed in guiding, giving attention, giving understanding, reminding and providing facilities to the child so that children can maintain dental hygiene and mouth.The purpose of this research is to know correlation of mother guidance in toothbrushing with history of toothache in preschool child (3-6 years). This research design using descriptive correlative research design with cross sectional approach. The population in this study were 50 mothers and preschoolers (3-6 years). The sample in this study were 34 mothers of preschool children who met the inclusion criteria, using a purposive sampling technique. The independent variable in this study was the guidance of mothers in brushing teeth and the dependent variable in this study was a history of toothache. The instrument used in this study was a questionnaire. Data were analyzed using Spearman rank correlation test with a significance level (α) = 0.05. The results of the statistical analysis prove (p-value) 0.000