ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMILIHAN PELAYANAN PADA PASIEN ONE DAY CARE DI RUMAH SAKIT PANTI WALUYA MALANG - Erlin Ditasari; Ani Sutriningsih; Zaky Soewandi Ahmad (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan merupakan hasil interaksi yang kompleks antara pengguna jasa pelayanan kesehatan dan penyelenggara pelayanan kesehatan.Berbagai faktor mempengaruhi penggunaan pelayanan tersebut. Salah satu pelayanan tersebut adalah keputusan pemilihan pada pasien bedahone day careRumah Sakit Panti Waluya. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien one day care di Rumah Sakit Panti Waluya Malang, yang sesuai studi pendahuluan kurang lebih berjumlah 180, sampel adalah pasien one day care Rumah Sakit Panti Waluya Malang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 60 responden. Instrumen penelitian dengan membagikan kuisioner kepada pasien one day care Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Variabel independen pada penilitian ini adalah keputusan pasien one day care di Rumah Sakit Panti Waluya, sedangkan variabel dependen adalah usia, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, jarak, penanggung biaya, pengaruh pihak lain, fasilitas RS, pelayanan dokter dan perawat, biaya, kemudahan informasi, dan resiko pembedahan. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara penghasilan (p=0,001), jarak (p=0,037) dan biaya Rumah Sakit (p=0,000) dengan keputusan pemilihan pasien one day care di Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Faktor yang paling berpengaruh dalam keputusan pasien one day care di Rumah Sakit Panti Waluya Malang adalah biaya dan penghasilan. Diperlukan kajian lain untuk menilai pemasaran yang telah dilakukan Rumah Sakit. Disarankan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan memperluas jangkauan kerjasama. ABSTRACT Utilization of health services is the result of complex interactions between users of health services and health care providers. Various factors influence the use of these services. One of these services is the selection decision on one day care surgical patients at Panti Waluya Hospital. This study uses a quantitative design with a cross sectional approach. The population was all one day care patients at Panti Waluya Malang Hospital. The sample was one day care patients at the Panti Waluya Hospital in Malang,which based on preface study in three month there are 180 one day care patient, according to the inclusion criteria of 60 respondents. Instrument was carried out by distributing questionnaires to one day care patients at Panti Waluya Hospital in Malang. Data analysis test used in this study was multivariate analysis with logistic regression test. The results showed that there was a significant relationship between income (p = 0.001), distance (p = 0.037) and hospital costs (p = 0.000) with the decision to choose one day care patients at Panti Waluya Hospital in Malang. The most influential factors in the decisions of one day care patients at Panti Waluya Malang Hospital are costs and income. Another study is needed to assess the marketing that has been done by the Hospital. It is recommended to improve service quality and expand the range of cooperation. Keywords: One day care; Patient selection decision