HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DAN JENIS MAKANAN TINGGI GARAM DENGAN TEKANAN DARAH WANITA DEWASA - Teny Teny; Nia Lukita Ariani; Novita Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Hipertensi merupakan peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. Salahsatu faktor yang mempengaruhi tekanan darah pada wanita dewasa adalah kualitas tidur dan jenis makanan tinggi garam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dan jenis makanan tinggi dengan tekanan darah wanita dewasa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita dewasa yang berusia 19-40 tahun yang berjumlah 31 orang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan desain analitik obervasional. Teknik penelitian menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuisioner, analisa menggunakan uji Mann Whitney α = 0,05. Hasil analisis penelitian diketahui bahwa sebagian besar kualitas tidur dan jenis makanan tinggi garam wanita dewasa di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Malang masuk dalam kategori buruk (80,6%) dan jenis makanan tinggi garam yang tinggi sebanyak (70,9%). Hasil penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney didapatkan hasil kualitas tidur dengan tekanan darah p value (0,000) dan jenis makanan tinggi garam dengan tekanan darah p-value (0,000). Nilai p yang didapatkan semua kurang dari 0,05 berarti dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kualitas tidur dan jenis makanan tinggi garam dengan tekanan darah wanita dewasa di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Malang. Saran bagi peneliti selanjutnya menambah jumlah sampel yang berjenis kelamin laki-laki dan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi seperti kualitas tidur dan jenis makanan tinggi garam. ABSTRACT Hypertension is an abnormal increase of blood pressure, both systolic and diastolic blood pressures. One of the factors that affect blood pressure in adult women is the quality of sleep and the type of foods high in salt. The population in this study was all adult women aged between 19 to 40 years old, amounting 31 people. This research design used a observasional analytic design approach. The research technique used a purposive sampling and the instrument of this study was a questionnaire, the analysis used mann whitney a = 0.05. The results of the research analysis revealed that most of the sleep quality and types of high salt food of adult women in Pandanwangi Village, Blimbing Malang Subdistrict were in the poor category (80.6%) and high-salt foods (70.9%) ) The results of this study using the Mann Whitney test obtained the results of sleep quality with blood pressure p-value (0.000) and types of foods high in salt with blood pressure p-value (0.000). All p-values obtained are less than 0.05, meaning that it can be concluded that there is a relationship between the quality of sleep and the type of food high in salt with the blood pressure of adult women in Pandanwangi Village, Blimbing Malang. This means it can be concluded that there is a relationship between sleep quality and high-salt food of the adult women in Pandanwangi Blimbing Malang. The researchers then added to the number of male sex samples and found out the factors associated with hypertension such as sleep quality and the type of high salt food. Keywords : Sleep quality; high salt food; blood pressure.