PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MAN 2 PALEMBANG - Ratih Noviati; Muh Misdar; Helen Sabera Adib (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 149 siswa yang terdiri dari siswa kelas X. Penentuan subyek penelitian ini ditentukan dengan mengambil sampel secara acak yang menggunakan teknik sampling purposive sample. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala likert. Instrumen yang digunakan adalah skala Lingkungan belajar dan skala konsentrasi belajar. Validasi instrumen dilakukan dengan validasi ahli. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lingkungan belajar siswa kelas X di MAN 2 Palembang sebanyak 29 (65,90%) siswa berada pada kategori tinggi, 1 (2,28%) siswa berada pada kategori sedang, dan 14 (31,81%) siswa berada pada kategori Rendah, Konsentrasi belajar siswa kelas X di MAN 2 Paelembang sebanyak 29 (65,90%) siswa berada pada kategori Tinggi, 2 (4,54%) siswa berada pada kategori sedang, 13 (29,54%) siswa berada pada kategori Rendah. Pengaruh lingkungan belajar terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran akidah akhlak di MAN 2 Palembang “r” / rn =0,304 < 0,90 > 0,393. Ini berarti bahwa hipotesis alternatif (Ha) terbukti atau dapat di terima dan hipotesis nihil ditolak (H0) artinya terdapat pengaruh yang signifikan Antara lingkungan belajar terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa di MAN 2 Palembang.