PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-ISLAM DI SMP MUHAMMADIYAH 4 PALEMBANG - Aini Zulvawati; Muhammad Isnaini; Aida Imtihana (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana aktivitas siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Al-Islam terhadap kreativitas belajar siswa di SMP Muhammadiyah 4 Palembang dan Untuk mengungkap seberapa besar perbedaan sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terhadap kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Al Islam di SMP Muhammadiyah 4 Palembang.Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen, dalam penelitian menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, dokumentasi dan angket. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil belajar siswa kelas VIII U1 di SMP Muhammadiyah 4 Palembang pada mata pelajaran Al-Islam sebelum digunakannya model pembelajaran inkuiri siswa yang tergolong nilai tinggi 71, yang tergolong nilai sedang 50-71, dan tergolong nilai rendah 50. Namun setelah digunakannya model pembelajaran inkuiri (post-test) dalam proses pembelajaran, dapat dilihat hasil belajar siswa yang meningkat. Hal ini terbukti dari nilai siswa yang meningkat, yaitu siswa yang tergolong nilai tinggi 89,8, yang tergolong nilai sedang 55,8-89,8 dan yang tergolong nilai rendah 55,8. Berdasarkan table diatas dapat diketahui bahwa nilai angket siswa kelas VIII U1 di SMP Muhammadiyah 4 Palembang mata pelajaran Akidah Akhlak materi perjudian, minuman keras dan pertengkaran sesudah digunakannya model pembelajaran Inkuiri dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa terdapat peningkatan dari awal (pre-test) dengan rata-rata nilai 60,2 meningkat menjadi 72,8. Kesimpulan dari Peranan Model Pembelajaran Inkuiri Dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Di SMP Muhammadiyah 4 Palembang ialah, terdapat peningkatan yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Inkuiri dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Al-Islam.Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kreativitas belajar siswa dengan peningkatan dari awal (pre-test) dengan rata-rata nilai 60,2 meningkat menjadi 72,8 (post-test).