Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis dan Self-Concept Siswa Melalui Pendekatan Saintifik pada Materi Trigonometri - Z, Yulia Rahmawati; Priatna, Nanang; Nurjanah, Nurjanah (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum Jombang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan kemampuan koneksi matematis dan self-concept siswa SMA melalui pendekatan saintifik pada materi trigonometri. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain control group pretest-postest dan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sehingga terpilih dua kelompok pada kelas X SMAN 1 Pangkalan Koto Baru. Kelompok eksperimen diberi pembelajaran melalui pendekatan saintifik (PS) sedangkan kelompok kontrol diberi pembelajaran biasa (PB). Instrumen penelitian terdiri dari tes tertulis dan angket self-concept yang dianalisis dengan uji statistik t-test atau Mann Whitney. Hasil analisis menunjukkan bahwa: a) pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa melalui pembelajaran PS lebih baik dari siswa yang memperoleh PB, dan b) Self-concept matematis siswa melalui pembelajaran PS lebih baik dari siswa yang memperoleh PB.