DAMPAK KOMPENSASI MANAJEMEN TERHADAP KEBIJAKAN AKUNTANSI - BAMBANG SUPOMO (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 1999)
Artikel ini membahas mengenai hubungan antara informasi akuntansidengan perilaku manusia dalam praktik akuntansi berdasarkan tinjauanhasil penelitian empiris di USA dengan topik dampak penerapan programkompensasi manajemen terhadap pemilihan kebijakan akuntansi.Berdasarkan basil penelitian, kompensasi manajemen dapat diberikandalam berbagai bentuk. Manajemen menggunakan informasi akuntansiatau harga saham yang merefleksikan target kinerja manajemen jangkapendek dan jangka panjang sebagai dasar penentuan kompensasi. Program ini mendorong manajemen untuk membuat kebijakan akuntansi yang dapat meningkatkan pelaporan laba. Penelitian empiris juga menemukan bukti bahwa penentuan kebijakan akuntansi tidak dipengaruhi oleh program kompensasi manajemen, kecuali pada periode setelah adanya perubahan program kompensasi manajemen jangka pendek. Program kompensasi manajemen jangka panjang yang menggunakan informasi akuntansi sebagai ukuran target kinerja dapat mempengaruhi penentuan kebijakan akuntansi, jika perusahaan menerapkan strategi menunda laba periode sekarang dalam rangka meningkatkan probabilitas kemampuan memperoleh laba masa yang akan datang. Dampak program kompensasi manajemen jangka panjang yang menggunakan harga saham sebagai ukuran target kinerja, dapat mempengaruhi penentuan kebijakan akuntansi, jika efisiensi pasar modal dalam bentuk setengah kuat, khususnya pada periode terjadinya perubahan kebijakan akuntansi.