PERAN, KOMPOSISI DAN KINERJA KOMITE AUDIT - RETNO KURNIANGSIH; BAMBANG SUPOMO (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 1999)
Pembentukan komite audit pada suatu perusahaan yang dapat bersifat wajib dan sukarela dimaksudkan untuk meningkatkan kepercayaan pihak eksternal perusahaan terhadap laporan keuangan yang disajikan oleh manajemen. Rekomendasi pembentukan komite audit didorong oleh adanya penipuan dan kecurangan pelaporan keuangan oleh manajemen. Artikel ini secara normatif membahas peran, fungsi, dan komposisi komite audit pada suatu perusahaan. Untuk melihat aktivitas komite audit dalam praktik, dibahas pula hasil penelitian yang masih relatif sedikit. Penelitian mengenai kinerja komite audit menunjukkan hasil yang bertentangan.