APLIKASI CLUSTERING, MANOVA, DAN TRANSFORMASI DATA ATAS DATA PASAR MODAL INDONESIA: - ABDUL HALIM; SOELISTYO SOELISTYO (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 1999)
Penelitian dengan mendasarkan data pasar modal di Indonesia semakinmarak, namun menimbulkan persoalan antara lain yaitu adanya biasdata (terutama normalitasnya). Sementara itu beberapa penelitianmenunjukkan adanya kegunaan rasio keuangan dalam menghasilkaninformasi bagi pengguna data keuangan di pasar modal Indonesia tersebut. Penelitian-penelitian yang dilakukan, sesuai dengan perkembangan yang terjadi telah banyak mengaplikasikan alat-alat statistik terutama yang beraliran positivisme. Tulisan ini mencoba mengemukakan hasil penelitian atas kemampuan rasio keuangan (dalam hal ini ROE) dalam membedakan