PENELITIAN TENTANG INFORMASI LABA DAN DIVIDEN KAS YANG DIBAWA OLEH PENGUMUMAN PEMECAHAN SAHAM - WAHYU ANGGRAINI; JOGIYANTO H.M. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2000)
Aktivitas pemecahan saham sering tidak dimengerti sepenuhnya karenatidak secara langsung mempengaruhi arus kas perusahaan tetapi hal inisering direaksi oleh pasar. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwaperusahaan yang memecah saham membawa informasi laba dan dividenkas. Penelitian ini menguji kembali apakah pemecahan saham membawainformasi laba dan dividen kas. Penelitian ini menggunakan 29 perusahaan yang melakukan pemecahan saham pada tahun 1996. Pengujian mengenai ada/tidaknya peningkatan laba sebelum dan setelah tahun pemecahan saham dilakukan melalui uji skor standar (z-score). Kemudian untuk melihat hubungan antara reaksi pasar pada saat pengumuman pemecahan saham dengan perubahan laba dilakukan melalui uji korelasi dan regresi, sedangkan untuk melihat ada/tidaknya pembayaran dividen kas dalam waktu dekat setelah pemecahan saham dilakukan dengan mengamati ada/tidaknya pembayaran dividen kas selama 2 tahun setelah tahun pemecahan saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada peningkatan laba sebelum dan setelah tahun pemecahan saham. Namun pada tahun terjadinya pemecahan saham ditemukan pertumbuhan laba yang negatif dan pertumbuhan laba ini sangat signifikan. Penelitian ini menunjukkan pula bahwa tidak ada hubungan antara reaksi pasar pada saat pengumuman pemecahan saham dengan perubahan laba yang berarti reaksi pasar pada saat pengumuman pemecahan saham tidak disebabkan adanya informasi laba yang positif. Penelitian ini juga menemukan adanya pembayaran dividen kas dalam waktu dekat setelah pemecahan saham.