ANALISIS EFEK LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA DALAM LAPORAN TAHUNAN TERHADAP COST OF EQUITY CAPITAL PERUSAHAAN - YAMOTUHO GULO (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2000)
Penelitian ini menganalisis dan menguji efek luas pengungkapan sukarela yang disampaikan oleh manajemen dalam laporan keuangan tahunan terhadap cost of equity capital perusahaan. Penelitian mengenai efek luas pengungkapan sukarela dalam laporan keuangan tahunan terhadap cost of equity capital perusahaan ini, akan memberikan pengetahuan mengenai praktek pengungkapan kepada manajemen perusahaan. Pengenalan akan efek yang ditimbulkan tersebut akan dapat membantu manajemen dalam mengungkapkan informasi yang dapat membantu manajemen dalam mengungkapkan informasi yang dapat meningkatkan nilai perusahaan atau dapat membantu investor atau calon investor dalam menilai perusahaan sehingga dapat membuat keputusan ekonomi yang tepat. Pertanyaan yang mendasari hipotesis dalam penelitian ini adalah apakah dengan semakin luasnya pengungkapan sukarela dalam laporan keuangan tahunan dapat menurunkan cost of equity capital perusahaan. Pengujian dilakukan dengan meregresikan estimasi cost of equity capital terhadap indek pengungkapann sukarela, nilai pasar ekuitas dan estimasi beta pasar. Luas (indek) pengungkapan sukarela dalam laporan keuangan tahunan diukur dengan daftar 33 item informasi yang dimuat dalam laporan tahunan pada tahun 1995. Sebanyak 58 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ mulai januari 1991 dipilih sebagai sampel penelitian. Hasil pengujian empirik menunjukkan bahwa variabel indek pengungkapan sukarela yang disampaikan oleh perusajaan dalamm laporan tahunan 1995 secara statistik tidak mempunyai hubungan negatif yang signifikan dengan estimasi cost of equity capital perusahaan. Hal ini berarti bahwa tingkat keluasan pengungkapan sukarela yang disampaikan dalam laporan keuangan tahunan tidak menurunkan cost of equity capital perusahaan. Nilai pasar ekuitas perusahaan secara statistik juga tidak mempunyai hubungan negatif yang signifikan dengan cost of equity capital perusahaan. Sedangkan beta pasar secara statistik menunjukkan hubungan positif signifikan dengan cost of equity caiptal.