PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, CADANGAN DEVISA DAN ANGKA PENGGANDA UANG TERHADAP PERKEMBANGAN JUMLAH UANG BEREDAR DI INDONESIA - NILAWATI NILAWATI (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2000)
Perkembangan sektor keuangan yang semakin pesat dewasa ini menyebabkan hubungan antara jumlah uang beredar dan pertumbuhan ekonomi maupun laju inflasi cenderung kurang stabil. Pengeluaran besar-besaran yang dilakukan oleh pemerintah dewasa ini juga telah mempengaruhi posisi jumlah uang beredar di Indonesia, serta kegiatan pembayaran utang luar negeri yang telah merubah posisi cadangan devisa kita telah mempengaruhi pula posisi jumlah uang beredar di Indonesia. Untuk itu penulis berusaha untuk melihat dan mengukur sebera besar pengaruh yang ditimbulkan oleh pengeluaran yang dilakukan pemerintah cadangan devisa serta angka pengganda uang (money multiplier) terhadap perkembangan jumlah uang beredar di Indonesia. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan bahwa pengaruh terbesar yang mempengaruhi jumlah uang beredar dari ke tiga indikator yang diukur tersebut adalah cadangan devisa kemudian yang ke-2 adalah pengeluaran pemerintah dan terakhir adalah angka pengganda uang (money multiplier).