Analisis Efektivitas Biaya Pengobatan Demam Berdarah Dengue pada Pasien BPJS Rawat Inap di RSUD dr. Adjidarmo Kabupaten Lebak Tahun 2014–2015 - Woro Supadmi; Fitri Qoriawaty; Tina Rostinawati; Auliya A. Suwantika (Universitas Padjadjaran, 2016)
Penderita penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia mencapai 129.650 orang dengan jumlah kematian 1.071 orang pada tahun 2015. Jumlah pendertita DBD di Provinsi Banten pada tahun 2013 mencapai 4.291 kasus dengan jumlah kematian 31 orang. Penyakit DBD memberikan beban ekonomi bagi pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas biaya pengobatan DBD pada pasien rawat inap di RSUD dr. Adjidarmo Kabupaten Lebak. Rancangan penelitian ini adalah observasional dengan pengumpulan data secara retrospektif. Data biaya dan penggunaan obat DBD pada pasien rawat inap peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) tahun 2014 dan 2015 di RSUD dr. Adjidarmo Kabupaten Lebak diperoleh dari bagian rekam medik dan keuangan. Penilaian kuantitas dan kualitas penggunaan obat menggunakan metode cost/defined daily dose (DDD) drug utilization (DU) 90% dan cost-effectiveness analysis. Jumlah rekam medik pasien yang sesuai kriteria inklusi tahun 2014 dan 2015 masing-masing adalah 134 dan 259 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai cost/DDD DU90% tahun 2014 (Rp32.506) lebih kecil dari tahun 2015 (Rp32.800). Rata-rata rasio efektivitas biaya per 1% penurunan hematokrit tahun 2014 (Rp21.624) lebih kecil dibandingkan tahun 2015 (Rp22.640). Persentase perbandingan rata-rata biaya tiap pasien berdasarkan data rumah sakit dengan tarif INA CBG’s tahun 2014 (14,60%) lebih rendah dibandingkan tahun 2015 (15,28%). Pengobatan pasien DBD pada tahun 2014 lebih cost-minimum dan cost-effective dibandingkan tahun 2015. Kata kunci: Analisis efektivitas biaya, BPJS, DBD, penggunaan obat Cost-effectiveness Analysis of Dengue Hemorrhagic Fever Treatment on BPJS Patients in dr. Adjidarmo Hospital, Lebak District, Year 2014–2015AbstractDengue Hemorrhagic Fever (DHF) is one of the major infectious diseases in Indonesia, which reached 129.650 cases in 2015 with the death of 1.071 people. In Banten Province, DHF reached 4.291 cases in 2013 and caused death of 31 people. Dengue fever provides an economic burden for government and society. This study was aimed to analyze the effectiveness of medical costs in dr. Adjidarmo hospital, Lebak district, Indonesia. The design of thif study was analytic observational with retrospective data collection. Data were obtained from the medical record section relating to the use of drugs and the financial section for the cost of drug use in DHF patients National Health Insurance (JKN) in year 2014 and 2015. Data were analyzed using cost/defined daily dose (DDD) drug utilization (DU) 90% and cost-effectiveness analysis of hospital perspective and payer perspective (social insurance administration/BPJS). The number of medical records of patients which met the inclusion criteria in the year of 2014 and 2015 was 134 and 259 patients, respectively. The results showed that the value of cost/DDD DU90% in 2014 (Rp32.506) was lower than that in 2015 (Rp32.800). Average Cost-Effectiveness Ratio (ACER) value per 1% decrease in hematocrit in 2014 (Rp21.624) was lower than that in 2015 (Rp22.640). The percentage comparison of the average cost of each patient based on hospital data with the INA CBG’s rate in 2014 (14.60%) was lower than that in 2015 (15.28%). Treatment of DHF in 2014 is more cost-minimum and cost-effective than that in 2015.Keywords: BPJS, cost-effectiveness analysis, drug use, DHF