Evaluasi Kualitas Hidup dengan Kuesioner EQ-5D pada Pasien Kanker Serviks Rawat Inap Sebelum dan Setelah Kemoterapi - Suwendar Suwendar; Achmad Fudholi; Tri Murti Andayani; Herri S Sastramihardja (Universitas Padjadjaran, 2017)
Kualitas hidup merupakan salah satu acuan keberhasilan dari upaya pengobatan termasuk kemoterapi pada pasien kanker. Pasien kanker yang menjalani kemoterapi dapat mengalami perubahan pada kualitas hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kualitas hidup pasien kanker serviks dengan menggunakan kuesioner EQ-5D sebelum dan setelah mendapatkan kemoterapi. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental bersifat analitik menurut perspektif pasien dengan teknik pengumpulan data secara prospektif. Subjek penelitian adalah pasien kanker serviks rawat inap kelas 3 yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dilakukan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Data yang digunakan adalah data pasien dari bulan Juni sampai Desember 2015. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner EQ-5D. Selanjutnya dilakukan perhitungan persentase permasalahan pasien, nilai indeks EQ-5D (utility) dan nilai EQ-5D VAS. Nilai utility dan EQ-5D VAS dianalisis secara statistik dengan uji Wilcoxon (α=5%) untuk melihat terjadinya perubahan kondisi yang bermakna sebelum dan setelah kemoterapi. Hasil menunjukkan bahwa setelah kemoterapi siklus pertama, persentase masalah kemampuan berjalan/bergerak dan kegiatan yang biasa dilakukan mengalami peningkatan, rasa sakit/tidak nyaman dan rasa cemas/depresi mengalami penurunan, sedangkan perawatan diri tidak mengalami perubahan. Berdasarkan hasil uji statistik, setelah kemoterapi siklus pertama, nilai utility dan EQ-5D VAS mengalami peningkatan dan menunjukkan peningkatan bermakna (nilai T hitung masing-masing 2,0 dan 4,5) pada pasien stadium I.Kata kunci: Kanker serviks, kemoterapi, kualitas hidup, kuesioner EQ-5D Quality of Life Evaluation of Cervical Cancer Inpatients Before and After Chemotherapy by Using the EQ-5D QuestionnaireAbstractThe quality of life is one of success parameters of the treatment effort including chemotherapy in cancer patients. Cancer patients undergoing chemotherapy may experience changes in their quality of life. This study aimed to assess the quality of life of patients with cervical cancer in Indonesia using the EQ‑5D questionnaire pre and post-chemotherapy. The research was an analitycal non-experimental study according to the patient’s perspective using prospective data collection techniques. The research subjects were the patients who suffered from cervical cancer who were hospitalized in class 3 and fullfilled the inclusive requirement. The research was conducted in Dr. Hasan Sadikin Bandung general hospital, from June until December 2015. The study was conducted by the EQ-5D questionnaire. Futhermore, the percentage of the patients’ problems, EQ-5D index (utility) and EQ-5D VAS were calculated. Utility and EQ-5D values was analysed statistically using Wilcoxon test (α=5%) to determine if there were significant condition changes before and after chemotherapy. The results showed that after the first cycle of chemotherapy, the percentage of patients reporting problem is related to ability to walk/move and the usual activities problem increased, pain/discomfort and anxiety/depression problem decreased, while the self‑care problem did not change. After the first cycle of chemotherapy, the utility and EQ-5D values increased and showed significant improvement (T count value=2.0 and 4.5 respectively) in patients with stage I. Keywords: Cervical cancer, chemotherapy, EQ-5D questionnaire, quality of life