Heart-type Fatty Acid-Binding Protein (H-FABP) sebagai Penanda Biokimiawi untuk Membedakan Stroke Iskemik dan Hemoragik - Eli Halimah; Evy Liswati; Erwin Sasmita (Universitas Padjadjaran, 2017)
Strok merupakan sindrom neurologis yang bersifat akut yang terjadi karena adanya penurunan aliran darah yang disebabkan oleh terhambat atau pecahnya pembuluh darah otak (cerebrovaskular) yang menyebabkan kerusakan jaringan otak. Berdasarkan patogenesisnya, terdapat dua jenis strok, yaitu strok iskemik dan hemoragik. Penanganan pengobatan pada kedua jenis strok tersebut sangat berbeda sehingga diperlukan diagnosis diferensial untuk membedakan kedua jenis strok tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan apakah Heart-type Fatty Acid-Binding Protein (H-FABP) dapat dijadikan sebagai parameter penanda biokimiawi untuk membedakan strok iskemik dan hemoragik. Penetapan kadar H-FABP dilakukan dengan menggunakan serum darah dan dianalisis dengan metode Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) sandwich masing-masing menggunakan H-FABP test kit. Serum darah diambil dari 20 orang pasien strok iskemik dan 18 orang pasien strok hemoragik dari Instalasi Gawat Darurat (IGD), Unit Strok dan Instalasi Rawat Inap di salah satu Rumah Sakit Umum di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar rata-rata H-FABP pada pasien strok iskemik sebesar 9,07 ng/mL sedangkan pasien strok hemoragik sebesar 18,54 ng/mL; secara statistik terdapat perbedaan kadar H-FABP yang signifikan antara pasien strok iskemik dan hemoragik (α=0,05). Dengan demikian, Heart-type Fatty Acid-Binding Protein (H-FABP) dapat dijadikan sebagai salah satu parameter penanda biokimiawi untuk membedakan strok iskemik dan hemoragik.Kata kunci: Heart-type Fatty Acid-Binding Protein (H-FABP), strok hemoragik, strok iskemik Heart-type Fatty Acid-Binding Protein (H-FABP) as a Biochemical Marker to Differentiate Ischemic and Hemorrhagic StrokeAbstractStroke is an acute neurological syndrome that occurs due to a decrease in blood flow caused by blocked or rupture of blood vessels of the brain (cerebrovascular) that causes damage to brain tissue. Based on the pathogenesis, there are two types of stroke, the ischemic and hemorrhagic stroke, in which the handling of treatment in both types of stroke are very different, so the differential diagnosis is required to distinguish the two types of stroke. The purpose of this study is to determine whether Heart-type Fatty Acid-Binding Protein (H-FABP) can be used as a parameter of biochemical marker to distinguish between ischemic and hemorrhagic stroke. H-FABP assay is performed using blood serum and analyzed by Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) sandwich method, each using H-FABP test kit. Blood serum taken from 20 patients with ischemic strokes and 18 hemorrhagic stroke patients from one of a hospital in Jakarta. The results showed that the average H-FABP concentration in ischemic stroke‑patients is 9,07 ng/mL and hemorrhagic stroke‑patients is 18,54 ng/mL; statistically there are significant difference between H-FABP concentration in ischemic stroke‑patients and hemorrhagic stroke-patients (α=0.05). Thus Heart-type Fatty Acid-Binding Protein (H-FABP) can be used as one of the parameters of biochemical markers to distinguish between ischemic and hemorrhagic stroke.Keywords: Heart-type Fatty Acid-Binding Protein (H-FABP), hemorrhagic stroke, ischemic stroke