Revitalisasi Manajemen Sediaan Farmasi sebagai Upaya Peningkatan Kepuasan Pelanggan Rawat Jalan pada Salah Satu Rumah Sakit Swasta di Kota Bandung - Nabilla Nabilla; Emma Surahman (Universitas Padjadjaran, 2015)
waktu yang tepat. Oleh karena itu, rumah sakit membutuhkan sistem manajemen farmasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan dan merevitalisasi manajemen sediaan farmasi di Rumah Sakit (RS) A untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan potong lintang. Penelitian kuantitatif menggunakan metode survei dengan kuesioner yang dianalisis dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan tanggapan karyawan IFRS terhadap manajemen sediaan farmasi di RS A berada pada kategori sangat baik (88,7%) dan tanggapan pelanggan terhadap manajemen sediaan farmasi di RS A pada kategori puas (75,1%). Pendekatan kualitatif menggunakan metode wawancara kepada kepala IFRS serta kepala unit pelayanan farmasi rawat jalan dan gudang farmasi. Manajemen sediaan farmasi di rumah sakit A sudah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan pemerintah, akan tetapi masih perlu perbaikan di setiap kegiatan manajemen sediaan farmasi. Oleh karena itu, revitalisasi manajemen sediaan farmasi diperlukan sebagai upaya peningkatan kepuasan pelanggan.Kata kunci: Kepuasan pelanggan, manajemen sediaan farmasi, revitalisasiRevitalization of Pharmaceutical Supply Management as an Effort to Increase Outpatient Customer Satisfaction in One of Private Hospital in BandungHospital pharmacies are required to provide appropriate pharmaceutical preparation. Therefore, hospital needs good pharmacy management system. The aims of this study was to analyze customer satisfaction and revitalization of pharmaceutical management in hospital A to improve customer satisfaction. This study was used cross sectional study with quantitative and qualitative approaches. Quantitative approach used survey method with questionnaires and data was analyzed by Partial Least Square (PLS). The results showed that the response to the IFRS employees of pharmaceutical management in hospital A had a very good categories (88.7%) and customer responses to pharmaceutical supply management in hospital A in the category satisfied (75.1%). A qualitative approach using interviews with the head of the hospital pharmacy as well as the head unit of the outpatient pharmacy services and pharmacy warehouse. Pharmaceutical management in hospital A is appropriate to the standards by the government, but still needs improvement in pharmaceutical management. Therefore, revitalization of pharmaceutical management is needed as an effort to increase customer satisfaction.Key words: Customer satisfaction, pharmaceutical management, revitalization