Effect of Collaborative Care System (CCS) on Blood Glucose Levels in Type 2 Diabetes Mellitus Outpatient - Nuryati Kuman; Bangunawati Rahajeng (Universitas Padjadjaran, 2016)
Some health system in various countries in the world is highly fragmented and is unable to resolve health problems. With collaborative care system, it is expected that DM patients can be managed well. We conducted a study to determine the effect of collaborative care system on blood glucose levels of patients with type 2 diabetes mellitus. This study uses a quasi-experimental design. Data was obtained by measuring random blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus. The samples consisted of 66 diabetic patients divided into 2 groups: 35 patients in the intervention group in Puskesmas Fakfak and 31 patients in the control group in Balai Pengobatan Misi. Data was analyzed using statistical paired sample t test in the intervention group, the Wilcoxon test for the control group, and the Mann-Whitney test to compare the difference of random blood glucose levels between the groups. The results showed that the collaborative care system in the intervention group for 1 month shows the average random blood glucose levels before CCS 276.11 mg/dL and after CCS 222.43 mg/dL. Whereas in the control group before CCS 217.32 mg/dL and after CCS 266.45 mg/dL. Statistical test result showed significant differences (p<0.05) between random blood glucose levels before and after the CCS in the intervention group and the control group The conclusion of this study is a collaborative care system affects the reduction in random blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus.Key words: Collaborative Care System (CCS), diabetes mellitus type 2, random blood glucose level Pengaruh Collaborative Care System (CCS) terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Rawat Jalan dengan Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 Beberapa sistem kesehatan di berbagai negara di dunia sangat terfragmentasi dan tidak dapat menyelesaikan masalah kesehatan. Dengan sistem collaborative care, diharapkan pasien diabetes melitus (DM) dapat dikelola dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sistem collaborative care pada kadar glukosa darah pasien DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental. Data diperoleh dengan mengukur kadar glukosa darah sewaktu pada pasien dengan DM tipe 2. Sampel terdiri dari 66 pasien DM yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 35 pasien pada kelompok intervensi di Puskesmas Fakfak dan 31 pasien dalam kelompok kontrol di Balai Pengobatan Misi. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik paired sample t test pada kelompok intervensi, uji Wilcoxon untuk kelompok kontrol, dan uji Mann-Whitney untuk membandingkan perbedaan kadar glukosa darah sewaktu antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem collaborative care pada kelompok intervensi yang dilakukan selama 1 bulan menunjukkan kadar glukosa darah sewaktu rata-rata sebelum SCC adalah 276,11 mg/dL dan setelah SCC adalah 222,43 mg/dL. Pada kelompok kontrol sebelum SCC adalah 217,32 mg/dL dan setelah SCC adalah 266,45 mg/dL. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara kadar glukosa darah sewaktu sebelum dan sesudah SCC pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sistem collaborative care memengaruhi penurunan kadar glukosa darah acak pada pasien dengan DM tipe 2.Kata kunci: Collaborative Care System (CCS), diabetes melitus tipe 2, kadar glukosa darah sewaktu