Polifarmasi dan Interaksi Obat Pasien Usia Lanjut Rawat Jalan dengan Penyakit Metabolik - Eva S. Dasopang; Urip Harahap; Dharma Lindarto (Universitas Padjadjaran, 2015)
Penyakit metabolik merupakan penyakit yang berkaitan dengan peningkatan usia seperti hipertensi, diabetes melitus, dislipidemia, dan obesitas. Penyakit-penyakit tersebut ditangani dengan terapi obat yang sifatnya polifarmasi sehingga dapat menyebabkan risiko terjadi interaksi obat-obat. Penelitian ini dilakukan secara restropektif dengan menggunakan rekam medis pasien usia lanjut dengan penyakit metabolik yang di rawat jalan di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan. Sebanyak 328 sampel yang termasuk ke dalam kriteria inklusi diperoleh data bahwa jumlah interaksi obat-obat yang terjadi cukup tinggi sebesar 78,96%. Pola mekanisme yang terbanyak adalah farmakokinetik (63,6%) dengan tingkat keparahan yang terbanyak adalah moderat (69,8%). Penelitian ini menunjukan adanya korelasi antara jumlah interaksi dengan jumlah obat (r= 0,728; p= 0,0001), dan jumlah interaksi dengan jumlah diagnosis (r= 0,264; p= 0,0001).Kata kunci: Interaksi obat, penyakit metabolik, polifarmasiPolipharmacy and Drug Interactions in Elderly Patients with Metabolic DiseasesMetabolic disease is a disease that is associated with increasing age such as hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia and obesity. Such diseases are treated with polypharmacy therapy that can cause increased risk of drug interactions. This study was conducted using a restropective method using the medical records of elderly patients with metabolic diseases in outpatient unit of H. Adam Malik General Hospital Medan. A total of 328 samples were included in the inclusion criteria data showed that the numberof drug-drug interactions that occur quite high at 78.96%. The pattern of drug interaction mechanism that most frequently occur is pharmacokinetic (63.6%) and the highest severity was moderate (69.8%). This study shown a correlation between the number of interactions with a number of drugs (r= 0.728; p=0.0001), and the number of interactions with a number of diagnoses (r= 0.264; p= 0.0001).Keywords: Drug-interactions, metabolic-disease, polypharmacy