Pengaruh Home Care Apoteker terhadap Kepatuhan Pasien Hipertensi - Wahyu Utaminingrum; Resita Pranitasari; Anjar M. Kusuma (Universitas Padjadjaran, 2017)
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, prevalensi hipertensi mencapai 25,8%. Hipertensi dapat dikontrol dengan meminum obat secara rutin dan gaya hidup sehat. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan keberhasilan terapi hipertensi adalah kepatuhan pasien dalam meminum obat. Home care yang dilaksanakan oleh apoteker berupa pelayanan kefarmasian yang bersifat kunjungan rumah diharapkan dapat memberikan edukasi dan pemahaman pasien terhadap terapi hipertensi sekaligus memastikan bahwa pasien telah meminum obat dengan tepat, sehingga dengan home care dapat meningkatkan kepatuhan pasien dalam meminum obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh home care yang dilakukan apoteker terhadap kepatuhan pasien hipertensi dalam meminum obat. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dan melibatkan 70 pasien hipertensi yang merupakan anggota Program Pengelolaan Penyakit Kronis dari 7 dokter keluarga di Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah. Pasien dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol (35 pasien) dan kelompok home care (35 pasien) yang ditentukan secara acak. Seluruh pasien mendapatkan informasi standar mengenai penggunaan obat antihipertensi. Home care merupakan intervensi yang dilakukan dengan memberikan informasi tentang penyakit hipertensi, pengobatan hipertensi secara farmakologi dan non-farmakologi. Intervensi tersebut dilakukan satu kali pada hari ke-15 oleh apoteker dengan berkunjung ke rumah pasien selama 10 sampai 20 menit di rumah pasien. Pill count digunakan untuk mengukur kepatuhan pasien meminum obat dengan cara menghitung sisa obat pada hari ke-30. Hasil analisis Chi-Square test menunjukkan terdapat pengaruh intervensi terhadap kepatuhan minum obat p=0,000 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh home care terhadap kepatuhan pasien hipertensi.Kata kunci: Hipertensi, home care, kepatuhan Effect of Pharmacist Home Care on Adherence of Hypertensive PatientsBased on data from Basic Health Research on 2013, the prevalence of hypertension was up to 25.8%. Hypertension can be controlled by taking medication regularly and healthy lifestyle. Factor that can improve the success of the treatment of hypertension is patient adherence in taking medicines. Home pharmacy care by pharmacist was expected to provide education and understanding of therapy also ensure that patients can take the medicine properly, therefore it can improve patient adherence in taking medicine. The aim of this research was to determine the effect of pharmacist home care on antihypertensive patient's adherence in taking medicine. Experimental research design was used in this research. There were 70 hypertensive patients involved who were members of Chronic Disease Management Program from 7 general practitioners in Banyumas, Central Java. The participants were divided into control group (35 patients) and home care group (35 patients). All of the participants received standard information about antihypertensive drugs usage. Pharmacist home care was an intervention which done at 15th day by giving information about hypertension, pharmacology and non-pharmacology treatment for 10-20 minutes at patient’s house. Pill count was used to measure patient adherence to antihypertensive drugs used at 30th day. According to statistical analysis by Chi-Square test, we obtained the value p= 0.000 (p<0.05). It can be concluded that there was pharmacist home care effect on antihypertensive patient's adherence (p=0.000).Keywords: Hypertension, home care, adherence