Permasalahan Terkait Obat (Drug Related Problems/DRPs) pada Penatalaksanaan Penyakit Ginjal Kronis dengan Penyulit Penyakit Arteri Koroner - Winda H. Furqani; Zulfan Zazuli; Nabilah Nadhif; Siti Saidah; Rizky Abdulah; Keri Lestari (Universitas Padjadjaran, 2015)
Masalah terkait obat (DRPs) didefinisikan sebagai setiap kondisi dalam penatalaksanaan terapi pasien yang menyebabkan atau berpotensi menyebabkan tidak tercapainya hasil terapi yang optimal. Penelitian ini dilakukan di salah satu rumah sakit di Kota Cimahi pada bulan Mei 2014. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi DRPs pada pasien wanita berusia 59 tahun yang didiagnosis penyakit ginjal kronis dengan penyulit penyakit arteri koroner dan gangren di tangan kiri (jari ke-3). Pasien diketahui mempunyai riwayat diabetes melitus sejak dua hingga tiga tahun yang lalu. Melalui kajian DRPs ditemukan permasalahan terkait obat, yaitu adanya terapi obat yang tidak diperlukan (pemberian kalsium polistiren sulfonat), ketidaktepatan pemilihan antibiotik, Ketidaktepatan dosis (pemberian amoksisilin dan kaptopril), dan risiko interaksi obat-obat merugikan (interaksi kaptopril–furosemid, kaptopril–isosorbid dinitrat, dan kaptopril–natrium bikarbonat). Pasien penyakit ginjal kronis dengan penyulit penyakit arteri koroner menerima terapi obat yang kompleks sehingga meningkatkan risiko terjadinya DRPs. Keterlibatan apoteker klinis di rumah sakit dalam penatalaksanaan penyakit yang kompleks diperlukan untuk mengoptimalkan terapi, meminimalisir risiko DRPs, dan meningkatkan kualitas hidup pasien.Kata kunci: Drug related problems, penyakit ginjal kronis, penyakit arteri koronerDrug Related Problems in the Management of Chronic Kidney Disease with Coronary Artery DiseaseDrug related problems were defined as conditions on patient’s therapy management that caused, or potentially caused unsuccessful therapy. This study was conducted at a hospital in Cimahi City in May 2014. In this study, DRPs were identified on a 59 years old woman who was diagnosed with chronic kidney disease and coronary artery disease with gangrene on the left hand (the third finger). The patient also had a diabetes mellitus for two until three years ago. Drug related problems (DRPs) were found in this patient. Unnecessary drug therapy (administration of calsium polystirene sulfonate), inappropriate choosen antibiotic, inappropriate dosing (administration of amoxicillin and captopril), and risks drug interactions (captopril–furosemide, captopril–isosorbide dinitrate, and captopril–sodium bicarbonate). Patients with chronic kidney disease and coronary artery disease received complex drug therapy. These condition lead to higer risk of DRPs. The involvement of clinical pharmacist in interdisciplinary team for management of complex diseases was needed to monitor drug therapy to optimizing the therapy, minimalizing the risk of DRPs, and improving patient’s quality of life.Key words: Chronic kidney disease, coronary artery disease, drug related problems