Evaluasi Manajemen Obat dan Hubungannya dengan Kualitas Pelayanan Farmasi Rawat Jalan di Salah Satu Rumah Sakit Kota Pontianak - Enggy Erwansani; Ahmad Muhtadi Muhtadi; Emma Surahman (Universitas Padjadjaran, 2016)
Saat ini pemerintah berupaya mewujudkan Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) bahwa setiap rakyat Indonesia berhak atas jaminan sosial untuk dapat memenuhi kebutuhan dasar hidup yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran manajemen obat farmasi rawat jalan RS X dan menganalisis hubungan manajemen obat dengan kualitas pelayanan farmasi rawat jalan RS X. Manajemen obat ini termasuk perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu analitik observasional dengan rancangan cross sectional study dengan sampel penelitian pelanggan farmasi rawat jalan di RS X. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dari 100 orang pelanggan rawat jalan dengan menggunakan metode consecutive sampling. Hasil penelitian mengunakan Pearson Correlation menunjukkan hubungan manajemen obat dengan kualitas pelayanan farmasi rawat jalan yang bermakna dengan nilai untuk aspek perencanaan (r=0,626; p<0,001), pengorganisasian (r=0,409; p<0,001), pengarahan (r=0,359; p<0,001), dan pengawasan (r=0,426; p<0,001) dengan R2 multiple 66,80%. Gambaran manajemen obat di farmasi rawat jalan RS X menghasilkan nilai rata-rata 96,90% sehingga berada dalam kategori sangat baik dan membuktikan hubungan kuat antara empat fungsi manajemen obat terhadap kualitas pelayanan farmasi rawat jalan RS X.Kata kunci: Evaluasi manajemen obat, kualitas pelayanan, Pearson Correlation Evaluation Management of Drugs and Relations with Quality of Outpatient Pharmacy Services in One of Hospital Pontianak City Nowadays government policy which embodies the National Social Security System (SJSN) where the presence of this system that every Indonesian people entitled to social security to be able to meet the basic needs of living. This study aims to describe the pharmaceutical drug outpatient management Hospital X Pontianak City and analyze the relationship management with the quality of pharmaceutical care medicine outpatient Hospital X Pontianak. This medication management including planning, organizing, directing, and monitoring. This study uses a quantitative approach which is an observational analytic research using cross sectional study with a sample of outpatient pharmacy customer research in Hospital X Pontianak. Collecting data using questionnaires from 100 customers outpatient with consecutive sampling method. The results using Pearson Correlation analysis showed the drug management relationship with the quality of outpatient pharmacy services which means the value of aspects planning (r=0.626; p<0,001), organizing (r=0.409; p<0,001), directing (r=0.359; p<0,001), and controlling (r=0.426; p<0,001) with R2 multiple 66.80%. The description of pharmaceutical drug management in outpatient Hospital X produce an average value 96.90% so as to be in very good category, there by proving the existence of a strong relationship between the four functions of management of the quality of pharmaceutical care medicine outpatient Hospital X.Key words: Evaluation medication management, Pearson Correlation, service quality