Korelasi Antropometri terhadap Profil Lipid pada Masyarakat Pedesaan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Phebe Hendra; Dita M. Virginia; Fenty Fenty; Aris Widayati (Universitas Padjadjaran, 2017)
Prevalensi abnormalitas profil lipid cukup besar pada masyarakat pedesaan. Pengukuran profil lipid (kolesterol total (KT), low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), dan trigliserida (TG)) di laboratorium membutuhkan implementasi teknologi kesehatan sedangkan di daerah pedesaan kurang tenaga medis dan permasalahan ekonomi. Pengukuran antropometri yang mudah, tidak invasif, ekonomis, dan dapat dilakukan oleh tiap individu diharapkan dapat memprediksi abnormalitas profil lipid bagi masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi korelasi pengukuran antropometri dengan abnormalitas profil lipid di daerah pedesaan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain potong lintang. Pengukuran antropometri meliputi Body Mass Index (BMI), lingkar pinggang (LP), dan rasio lingkar pinggang panggul (RLPP). Kriteria inklusi adalah penduduk Kecamatan Cangkringan, Sleman, DI Yogyakarta berumur 40–60 tahun, tidak ada riwayat penyakit kardiometabolik, tidak edema, dan konsumsi obat‑obatan terkait kardiometabolik. Lokasi penelitian dipilih menggunakan klaster random sampling. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling dan diperoleh besar sampel 100 responden. Analisis data menggunakan Kolmogorov-Smirnov, Mann‑Whitney, dan Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi antara BMI (r= –0,286; p=0,044), LP (r= –0,410; p=0,003), dan RLPP (r= –0,365; p=0,009) terhadap HDL pada kelompok wanita. Terdapat juga korelasi antara BMI (r=0,325; p=0,021), LP (r=0,394; p=0,005), dan RLPP (r=0,368; p=0,009) terhadap trigliserida pada kelompok wanita. Terdapat korelasi antara BMI terhadap KT (r=0,285;p=0,045), LDL (r=0,344;p=0,014), dan TG (r=0,446; p=0,001). Parameter LP pria memiliki korelasi terhadap HDL (r= –0,355; p=0,011) dan TG (r=0,488; p=0,000). Parameter RLPP pria memiliki korelasi terhadap seluruh profil lipid; terhadap KT (r=0,287; p=0,043), LDL (r=0,338; p=0,016), HDL (r=0,316; p=0,025), dan TG (r=0,359; p=0,011). Simpulan, pada kelompok wanita pengukuran anthropometri memiliki korelasi terhadap HDL dan TG, sedangkan parameter RLPP lebih sensitif pada kelompok pria.Kata kunci: Antropometri, masyarakat pedesaan, profil lipid Correlation between Anthropometric Measurement and Lipid Profile among Rural Community at Cangkringan Village, District Sleman, Yogyakarta ProvinceAbstractAbnormality lipid prevalence was higher in rural area communities. Measurement of lipid profile (total cholesterol (TC), low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), and triglyceride (TG)) needs implementation of health technology whereas in rural areas lack of medical professional and economic problems. Anthropometric measurement is easy, non-invasive, economical, and every individual could do this independently, which is expected to predict abnormality of lipid profile in rural communities. Anthropometric measurements are easy and non-invasive. This study aimed to observe correlation between anthropometric measurements with abnormality of lipid profile in rural areas. This study was an observational study with cross-sectional design. Anthropometric measurements in this study were body mass index (BMI), waist circumference (WC), and waist to hip ratio (WHR). The inclusion criteria were person whose residence in Cangkringan village, Sleman, Yogyakarta Province, aged 40–60 years old, no history of cardio-metabolic disease, not edema, and no consumption of drugs associated cardio-metabolic. Locations were selected using random cluster sampling technique. Samples were selected by purposive sampling and obtained 100 respondents. Data analyzed using Kolmogorov‑Smirnov, Mann-Whitney, and Spearman. This study showed correlation between BMI (r= –0,286; p=0,044), WC (r= –0,410; p=0,003), WHR (r= –0,365; p=0,009) with HDL on women group. There was correlation between BMI (r=0,325; p=0,021), WC (r=0,394; p=0,005), WHR (r=0,368; p=0,009) with triglyceride on women. On men, there was correlation between BMI to TC (r=0,285;p=0,045), LDL (r=0,344;p=0,014), TG (r=0,446; p=0,001); WC have correlation to HDL (r= –0,355; p=0,011) TG (r=0,488; p=0,000); WHR have correlation with TC (r=0,287; p=0,043), LDL (r=0,338; p=0,016), HDL (r=0,316; p=0,025), TG (r=0,359; p=0,011). In conclusion, all anthropometric measurements (BMI, WC, and WHR) have correlation with HDL and TG on women group, whereas WHR has more sensitive correlation on men group.Keywords: Anthropometric, lipid profiles, rural areas communities