Hubungan frekuensi dan intensitas tinitus subjektif dengan kualitas hidup pasien - Dimas Adi Nugroho; Muyassaroh Muyassaroh; Zulfikar Naftali (PERHATI-KL, 2015)
Latar belakang: Tinitus subjektif menimbulkan stres, depresi, kecemasan, dan penurunan kualitashidup. Frekuensi dan intensitas tinitus dilaporkan berhubungan dengan beratnya gangguan pada pasien.Hubungan frekuensi dan intensitas tinitus dengan kualitas hidup pasien menggunakan kuisioner TinnitusHandicap Inventory (THI) belum pernah dilaporkan di Indonesia. Tujuan: Menganalisis hubunganfrekuensi dan intensitas tinitus subjektif dengan kualitas hidup pasien. Metode: Desain penelitian potonglintang . Sampel penelitian adalah pasien tinitus subjektif yang datang ke klinik THT-KL RSUP Dr. Kariadi.Frekuensi dan intensitas tinitus diperiksa pitch-matching dan loudness-matching dengan audiometernada murni. Kualitas hidup dinilai menggunakan skor THI. Analisis data dengan uji korelasi. Hasil:Subjek penelitian sebanyak 31 pasien, laki-laki 15 orang (48,4%) dan perempuan 16 orang (51,6%),dengan rentang umur 25-60 tahun. Pasien dengan pendengaran normal sebanyak 18 orang (58,1%) dankurang pendengaran sebanyak 13 orang (41,9%). Gangguan kualitas hidup pasien terbanyak didapatkangangguan sedang, sebanyak 12 (38,7%). Frekuensi tinitus berhubungan dengan kualitas hidup pasien(p=0,005) dengan tingkat korelasi sedang (r=0,491). Intensitas tinitus berhubungan dengan kualitas hiduppasien (p=0,043) dengan tingkat korelasi lemah (r=0,365). Kesimpulan: Frekuensi dan intensitas tinitusberhubungan dengan kualitas hidup pasien. Kata kunci: tinitus subjektif, kualitas hidup, Tinnitus Handicap InventoryABSTRACT Background: Subjective tinnitus causes stress, depression, anxiety, and decrease quality of life. Thefrequency and intensity of tinnitus has been reported to have correlation with patients discomfort.Correlation between frequency and intensity of tinnitus with quality of life using Tinnitus HandicapInventory (THI) questionnaires has never been reported in Indonesia. Objective: To analize correlationbetween frequency and intensity of subjective tinnitus with quality of life. Method: Cross sectionalstudy was used in this research. Samples of the study were subjective tinnitus patients who attendedOtolaryngologic clinic Kariadi Hospital. Frequency and intensity of tinnitus was examined by pitchloudnessmatching using pure tone audiometry. Quality of life was assessed by THI scores. Correlationtest used to analize the data. Results: Subject of the study were 31 patients, consisted of 15 (48,4%)males and 16 (51,6%) females, age range between 25-60 years old. Eighteen (58,1%) patients had normalhearing and 13 (41,9%) with hearing loss. The highest disturbance of quality of life obtained in patientswas moderate handicap in 12 (38,7%) patients. Correlation between frequency of tinnitus with qualityof life was statistically significant (p=0,005) with moderate level of correlation (r=0,491). Correlationbetween intensity of tinnitus with quality of life was statistically significant (p=0,043) with weak level ofcorrelation (r=0,365). Conclusion: Frequency and intensity of subjective tinnitus had correlation withquality of life. Keywords: subjective tinnitus, quality of life, Tinnitus Handicap Inventory